Команда японских ученых под руководством Университета Тиба исправила несоответствия в результатах сканирования мозга людей с СДВГ, где противоречивые результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) не позволили авторам с уверенностью сказать, можно ли выявить нейродивергенцию в лабораторных условиях.
Мозг людей с СДВГ устроен по-другому

Что показало новое исследование
В рамках новой работы авторы применили инновационный метод, называемый методом перемещающегося объекта (TS), который устранил «технический шум», который традиционно искажал результаты МРТ-исследований на нескольких участках. В результате они получили более достоверное представление о мозге при СДВГ и более четкую картину того, как это состояние связано со структурными различиями.

По сути, в разных больницах, клиниках или исследовательских центрах используются разные сканеры с разной калибровкой, катушками и программным обеспечением. Когда исследователи объединяют данные с нескольких объектов, они рискуют перепутать биологические вариации с машинной ошибкой. Существуют инструменты статистической коррекции, но иногда они могут чрезмерно корректировать, стирая реальные биологические сигналы вместе с шумом.
Метод TS использует более практический подход — в основном, он позволяет сделать снимки одинаковыми для всей исследовательской группы. Авторы набрали 14 добровольцев, не страдающих СДВГ, и сканировали каждого из них на четырех разных аппаратах МРТ в течение трех месяцев. Поскольку мозг одного и того же человека не меняется за это короткое время, любые различия между сканированиями обусловлены самими аппаратами. Этот шаблон служил своего рода нейротипическим контролем, который позволил исследователям продолжить изучение гораздо большего набора данных.

Ученые обнаружили, что как только смещение сканера было устранено, результаты стали намного более четкими. У детей с СДВГ наблюдался меньший объем мозга в лобно-височных областях по сравнению с их нормально развивающимися сверстниками. Эти области мозга играют центральную роль во внимании и обработке информации, регуляции эмоций, исполнительной функции и принятии решений — всех маркерах СДВГ.
Хотя новые результаты необходимо будет подтвердить в более широком масштабе, метод TS может помочь в более ранней диагностике СДВГ и индивидуальном лечении, позволяющем отслеживать, как терапия влияет на структуру мозга.