Диетические напитки повышают риск развития гестационного диабета на 88%.

Согласно новому крупному исследованию, связывающему искусственные подсластители с осложнениями беременности, женщины, которые употребляют пять и более диетических напитков в неделю, сталкиваются с повышенным риском развития гестационного диабета на 88%.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Диетические напитки повышают риск развития гестационного диабета на 88%.
Unsplash
Это частая проблема, поэтому стоит знать о всех возможных путях ее развития

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это разновидность диабета, который развивается во время беременности и приводит к повышению уровня сахара в крови выше нормы, что может привести к осложнениям как у мамы, так и у ребенка. Им страдают 14% женщин во всем мире и, как правило, оно проходит после беременности, но может увеличить риск развития у женщины сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, проведенном Университетом Аделаиды, ученые изучили, увеличивает ли употребление искусственно подслащенных напитков, таких как диетическая кола или безалкогольные напитки без сахара, до и во время беременности риск развития ГСД и других осложнений, связанных с беременностью.

Что показало исследование

газировка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи использовали данные австралийского лонгитюдного исследования здоровья женщин (ALSWH), крупнейшего и самого продолжительного популяционного исследования, в котором изучались демографические, экологические, поведенческие, физические и биологические факторы, влияющие на здоровье и благополучие более 57 000 австралийских женщин в четырех возрастных группах. Для выявления связи между ГСД и подсластителями (ПАВ) была проанализирована выборка из 3653 женщин. Прием ПАВ в первые шесть месяцев беременности рассматривался как воздействие во время беременности; воздействие до зачатия ограничивалось одним-двумя годами до беременности.

женщина беременна
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Женщины сообщали, как часто они употребляли безалкогольные напитки до и во время беременности, и исследователи использовали передовые статистические модели для учета таких факторов, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), курение, диета и семейный анамнез таких заболеваний, как диабет и высокое кровяное давление или гипертония. Потребление ПАВ было разделено на четыре категории: отсутствие или редкое (менее одного раза в месяц), легкое, умеренное и частое (пять или более приемов алкоголя в неделю).

Частое употребление ПАВ во время беременности было связано с повышением риска развития ГСД на 88% по сравнению с отсутствием/редким употреблением. Исследователи отметили зависимость доза-эффект: чем больше диетических напитков употребляется, тем выше риск развития гестационного диабета. Этот эффект, по-видимому, частично объясняется более высоким ИМТ у женщин, которые употребляли больше ГКС.

Важно!

У исследования есть ограничения. Женщины самостоятельно сообщали о своем потреблении напитков, что может быть неточным. Были рассмотрены только диетические газированные напитки и диетические настойки, но искусственные подсластители содержатся во многих продуктах, поэтому полученные данные могут недооценивать риск, связанный с воздействием ПАВ. Различные искусственные подсластители (аспартам, сукралоза и т.д.) могут оказывать различное воздействие, но это не было оценено. Важно отметить, что, поскольку исследование было наблюдательным, нельзя утверждать, что подсластители непосредственно вызывали осложнения.