Исследование с участием 15 добровольцев дало убедительные доказательства того, что цвета обрабатываются в мозге одинаково у разных людей. Работа опубликована в Journal of Neuroscience.
Ученые доказали, что разные люди воспринимают цвета одинаково

Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для сравнения активности мозга участников во время просмотра различных цветов. Ученые создали карту мозговой активности, показывающую, как каждый оттенок представлен особой нейронной активностью, а затем обучили модель машинного обучения — линейный классификатор — на этих данных. Модель смогла предсказать, какие цвета видела вторая группа участников, основываясь на паттернах их мозговой активности.

Ученые обнаружили, что разные цвета обрабатываются в немного различающихся областях внутри одного и того же региона зрительной коры, а различные клетки мозга сильнее реагируют на определенные цвета. Эти различия подтвердились у всех участников эксперимента.
Красный, синий, голубой, выбирай себе любой

«Теперь мы знаем, что если вы видите красный, синий или любой другой цвет, это активирует ваш мозг почти точно таким же образом как мой мозг», — говорит соавтор исследования Андреас Бартелс. Он подчеркивает фундаментальную важность открытия: даже на самом низком уровне информация представлена схожим образом в разных мозгах.
Результаты указывают на то, что существуют общие принципы кодирования цвета в мозге, связанные с тем, как наши мозги представляют визуальное пространство. Исследование показало наличие «предвзятости» некоторых клеток мозга к определенным цветам. Это открытие, которое может изменить понимание цветового кодирования в коре головного мозга.
Исследование впервые предоставило научные доказательства того, что субъективный опыт цветового восприятия имеет объективную нейробиологическую основу, общую для всех людей.