Коалы могут больше не бояться хламидиоза

Австралийские коалы, вечно находящиеся в беде, в кои-то веки получили хорошие новости! Недавно была одобрена первая в мире вакцина от хламидиоза для сумчатых.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Коалы могут больше не бояться хламидиоза
Unsplash
Разрабатываемая более десяти лет вакцина защитит коал от широко распространенного заболевания, которое вызывает болезненные инфекции мочевыводящих путей, бесплодие, слепоту и смерть

Разработанная учеными Университета Саншайн-Кост (UniSC) при поддержке международных институтов, вакцина является важной вехой в усилиях по спасению уязвимых коал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что это за вакцина?

В последний раз коала Phascolarctos cinereus была занесена в Красную книгу МСОП более 10 лет назад, в 2014 году. С тех пор этот вид столкнулся со многими проблемами, которые привели к сокращению его популяции в Австралии: уничтожение местообитаний, болезни и лесные пожары. Предполагается, что летом 2019 года в результате разрушительных пожаров в Новом Южном Уэльсе погибло более 6200 коал — 15% популяции этого штата. Ожидается, что пожары в Новом Южном Уэльсе станут более распространенными и более экстремальными в условиях климатического кризиса.

Вакцина, произведенная компанией Tréidlia Biovet и одобренная регулирующими органами ветеринарной медицины Австралии, является важным шагом вперед в деле удержания этих животных на грани вымирания и предотвращения ненужных страданий от этой болезни. До сих пор единственным вмешательством были антибиотики, которые, в свою очередь, нарушали работу тонкого пищеварительного тракта коал, приспособленного для употребления исключительно листьев эвкалипта. Это нарушение привело к тому, что коалы стали голодать, а в некоторых случаях и умирать. И антибиотики не защищают коал от повторных инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
коала
Unsplash

Разработка вакцины также включала в себя крупнейшее и продолжительное исследование диких коал, также проведенное UniSC. В течение десятилетия было проведено наблюдение за 680 коалами, и в ходе пяти испытаний вакцины 165 животным была сделана прививка. В конечном итоге это подтвердило безопасность и эффективность вакцины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вакцина состоит из шести компонентов, разработанных для обеспечения повсеместной защиты местной фауны, независимо от того, где они расположены по всей Австралии. Важно отметить, что это минимально инвазивное вмешательство, при котором отдельной коале требуется всего один укол на всю жизнь.

коалы на дереве
Unsplash

Однако одобрение вакцины — это только первый шаг. Для распространения программ вакцинации среди популяций по всей стране потребуется дополнительное финансирование. А делать уколы в дикой природе не так просто, как отвести питомца к ветеринару — коалы спят до 20 часов в сутки, спрятавшись высоко в кронах деревьев, где они остаются хорошо замаскированными. Поскольку они наиболее активны ночью, ведут одиночный образ жизни за пределами спаривания и рассеяны на огромные расстояния, доставка лекарств животным сопряжена с множеством логистических проблем.