Потепление может погубить вид фитопланктона, производящий 20% кислорода на Земле

Ученые из Университета Вашингтона показали, что популяция прохлорококка — мельчайшего и самого распространенного вида фитопланктона на Земле — может сократиться наполовину в тропических океанах в ближайшие 75 лет из-за повышения температуры поверхностных вод выше 27,8°C.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Потепление может погубить вид фитопланктона, производящий 20% кислорода на Земле
Берег океана. Unsplash
Фитопланктон — это микроскопические организмы, которые являются основой жизни на Земле. Они производят около половины всего кислорода в атмосфере через фотосинтез, поглощая при этом углекислый газ. Фитопланктон стоит в основе океанской пищевой цепи, питая все морские экосистемы — от мельчайших рачков до крупных рыб и китов. Без фитопланктона жизнь на планете была бы невозможна.

Десятилетиями ученые считали, что прохлорококк — мельчайшая и самая многочисленная цианобактерия-фитопланктон на Земле — будет процветать в более теплом мире. Но новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, опровергает эти представления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пробирки с прохлорококком, собранным со всего Тихого океана.
Пробирки с прохлорококком, собранным со всего Тихого океана.
AP Photo/Annika Hammerschlag

Исследование показало, что популяции прохлорококка могут сократиться наполовину в тропических океанах в течение следующих 75 лет, если температура поверхностных вод превысит 27,8°C. Многие тропические и субтропические районы уже демонстрируют повышение температуры и, согласно прогнозам, температуры регулярно будут превышать 30°C к концу XXI века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микроскопическая основа земной жизни

Прохлорококк (Prochlorococcus marinus) — микроскопический организм. Он играет жизненно важную роль в океанской экосистеме. Прохлорококк обитает в 75% освещенных солнцем поверхностных вод Земли и производит около 20% планетарного кислорода через фотосинтез. Что еще важнее, прохлорококк — основа пищевых сетей морских экосистем.

SeaFlow, проточный цитометр, разработанный исследователями Вашингтонского университета, который использует лазеры для обнаружения прохлорококка.
SeaFlow, проточный цитометр, разработанный исследователями Вашингтонского университета, который использует лазеры для обнаружения прохлорококка.
AP Photo/Annika Hammerschlag
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В тропическом океане почти половина пищи производится прохлорококком. Сотни видов зависят от этих организмов», — объясняет ведущий автор исследования Франсуа Рибале.

Результаты исследования ставят под сомнение существующие предположения, что прохлорококк будет процветать при потеплении вод. Авторы новой работы считают, что предыдущие прогнозы неточны, потому что они основывались на ограниченных данных лабораторных культур. Для нового исследования команда Рибале провела более 100 экспедиций. Ученые собирали образцы воды по всему Тихому океану в течение десятилетия.