В Арктике огромные территории скованы вечной мерзлотой — гигантским подземным слоем почвы, камней и льда, который оставался промерзшим тысячи лет. Он сохранил в себе различные минералы и горные породы.
Ржавые реки Аляски: как таяние ледников отравляет воду и ее жителей

Что происходит на Аляске
По мере того как планета нагревается, эта мерзлота начинает оттаивать. Это обнажает горные породы, которые ранее были надежно запечатаны во льду. Они впервые за тысячелетия получают доступ к кислороду и воде. Однако это не нечто хорошее.
Многие из этих пород богаты сульфидами — соединениями серы. Когда они встречаются с водой и кислородом, происходит химическая реакция, в результате которой образуется серная кислота — та же жидкость, что используется в аккумуляторах.

Эта кислота, как мощный растворитель, начинает разъедать окружающие породы и вымывать из них различные металлы: железо, которое дает ржавый цвет, алюминий, кадмий и другие.
В результате вся эта токсичная смесь — кислота и тяжелые металлы — попадает в грунтовые воды, а оттуда вытекает в реки, отравляя их и морских обитателей. Так, река Салмон уже полностью окрасилась в ржаво-оранжевый цвет.
Ученые отмечают, что процесс, который сейчас наблюдается на Аляске, аналогичен тому, что происходит в заброшенных шахтах и называется «кислотным дренажем».
К чему это может привести
Американские исследователи определили, что уровень токсичных металлов в воде уже превышает допустимые нормы для водных организмов, установленные Агентством по охране окружающей среды США. На рыб и насекомых это действует как яд.

Кроме того, вода становится все более мутной и ржавой. Эта взвесь перекрывает доступ солнечного света на дно реки, что уничтожает водоросли и микроорганизмы, которые являются основой пищевой цепочки.
Однако ржавые реки — угроза не только для морских обитателей. Токсины, например, кадмий, накапливаются в органах рыб, которые становятся обедом медведей, птиц и даже местных жителей.