До сих пор определить точный возраст каких-либо окаменелостей было довольно сложно. Ученые использовали косвенные методы: датировали вулканический пепел или породы вокруг. Однако это было ненадежно, поскольку те могли формироваться до или после того, как яйца были отложены.
Что найденные в Китае яйца динозавров рассказали о климате мелового периода

Как определить возраст яиц
Китайские ученые придумали новый метод, который позволяет «спросить» у самого яйца, а именно датировать по урану и свинцу. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Earth Science.

Как это работает
В яичной скорлупе присутствуют крошечные количества минералов, содержащих уран — нестабильный химический элемент, который с очень медленной, но постоянной скоростью распадается, превращаясь в свинец. Этот процесс длится миллионы лет.
Исследователи придумали брать образец скорлупы и с помощью микролазера испарять крошечную его часть, превращая в аэрозоль. А уже затем анализировать на масс-спектрометре количество атомов урана и свинца. Зная скорость распада вещества и измерив его соотношение с накопленным свинцом, можно вычислить точный возраст образца.
Применив этот метод к яйцам из Цинлуншань, ученые выяснили, что они были отложены 85 миллионов лет назад. Это значит, что динозавры, которые их снесли, жили в позднем меловом периоде — всего за 20 миллионов лет до их полного вымирания.

Что яйца рассказали о климате того времени
Оказалось, что 85 миллионов лет назад на планете произошло серьезное похолодание. Прежде мир был очень теплым, а затем температура стала заметно падать.
Это привело к тому, что динозавры были вынуждены адаптироваться. Большинство яиц в Цинлуншань принадлежат к виду Placoolithus tumiaolingensis. Они имеют очень пористую скорлупу.
Но такой она стала именно из-за изменений климата. Более прохладная и сухая погода требовала от яиц иных свойств для газообмена и сохранения влаги.
Однако исследователи выдвинули гипотезу, что Placoolithus tumiaolingensis могло не повезти. Их адаптация — пористая скорлупа — не смогла обеспечить выживание в условиях продолжающихся похолоданий, что в итоге и привело к исчезновению этой популяции.