Зачем жуки-матадоры машут своими лапками в лесах Панамы

В лесах Панамы можно встретить небольшое насекомое, которое будет махать вам лапкой. Это жук-матадор (Bitta alipes). Его задние лапы украшены ярко-красными отростками, похожими на перья или маленькие флажки. Ученые выяснили, зачем он это делает.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Зачем жуки-матадоры машут своими лапками в лесах Панамы
Стивен Пэтон

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований выяснили, зачем жуки-матадоры машут лапками. Исследование было опубликовано в журнале Current Zoology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая мысль, которая им пришла в голову, — брачные игры. У многих животных самец устраивает яркое представление, чтобы привлечь самку. Это половой отбор, когда признаки, например, яркий хвост павлина, или поведение развиваются именно для успеха в размножении.

Ученые проверили эту идею. Однако оказалось, что машут лапками не только самцы, но и самки. И этот механизм никак не связан с процессом ухаживания или с драками между самцами за территорию. Но после исследователи предположили, что жуки делают это для защиты от хищников. Чтобы доказать свою гипотезу, они провели эксперимент.

Ученые познакомили жуков-матадоров с хищным богомолом — серьезной угрозой для них — и безобидным катидидом — кузнечиком, питающимся растениями. И стали наблюдать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Матадорский жук (Bitta alipes) размахивает лапками в присутствии хищного богомола
Матадорский жук (Bitta alipes) размахивает лапками в присутствии хищного богомола.
Коннор Эванс-Блейк

В результате они зафиксировали почти 3000 случаев взмахов лапками. В присутствии богомола жуки в семь раз увеличивали частоту своих движений. Они видели угрозу и активировали свою защитную систему. На катидидов они почти не реагировали.

Более того, за все время ни один из богомолов не осмелился атаковать жука, который активно махал своими лапками. Это стало доказательством того, что это движение жук использует, когда чувствует надвигающуюся опасность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делают ли так только жуки-матадоры

Ученые задумались, что, может быть, такой способ защиты распространен шире? Они начали изучать жуков из того же семейства, что и матадоры. Оказалось, что как минимум пять родственников демонстрируют точно такое же поведение. А значит, такая тактика защиты — не случайность, а эволюционная стратегия.

Пять родственных видов с аналогичной стратегией защиты
Пять родственных видов с аналогичной стратегией защиты
Current Zoology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, все эти жуки питаются пассифлорой — растением, вырабатывающим ядовитые вещества для защиты от тех, кто хочет их съесть. Жуки, питаясь ими, вероятно, накапливают эти токсины в своем организме, становясь несъедобными и невкусными для хищников. А движения лапками лишь убеждают их в ядовитости матадоров.