В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Marine Science, ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле проверили, какие виды акул продаются в супермаркетах, на рынках и в онлайн-магазинах США. Для анализа ДНК они купили 30 образцов мяса акулы в Вашингтоне, Северной Каролине, Флориде и Джорджии.
В супермаркетах США нашли мясо исчезающих акул всего за 2,99 доллара

Результаты оказались тревожными: 31% образцов оказались мясом акул, занесенных в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения или находящиеся на грани исчезновения – среди них гигантская акула-молот, бронзовая акула-молот, cуповая акула, короткоперая акула и акула-мако. Из 11 обнаруженных видов почти все имеют хотя бы статус «близких к уязвимым». При этом мясо этих морских хищников стоило смешные деньги – 2,99 доллара (около 250 рублей).
Проблема этики и безопасности

В 93% случаев на упаковке было указано просто «акула» или «мако», а там, где вид был указан, информация оказалась неточной. То есть покупатели лишены возможности выбирать – многие даже не догадываются, что на их столе мясо редких видов.
Кроме того, некоторые виды акул вообще не рекомендуются к употреблению из-за высокого содержания ртути. Например, мясо молот-акул может представлять опасность для здоровья, особенно для детей и беременных женщин.
Глобальная проблема

История с акульим мясом – не только американская. В Бразилии недавно выяснилось, что исчезающие плоскотелой акулы попадали даже в школьные обеды, несмотря на запреты на их ловлю и продажу.
Одна из причин – юридические лазейки и отсутствие прозрачной системы контроля. Когда туши акул разделывают на филе, определить вид почти невозможно – и продавцы нередко сами не знают, что предлагают покупателю.