Исследователи из Атлантического университета Флориды проанализировали данные 9 254 взрослых американцев в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания, которые включали информацию о рационе питания, ряде факторов, влияющих на здоровье, и анализах крови, уделив особое внимание одному конкретному тесту на высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP).
Ультрапереработанные пищевые продукты вызывают медленный «гул» воспаления

Что конкретно показало исследование?

Ученые оценили потребление ультрапереработанных пищевых продуктов (UPF) в процентах от общего количества калорий, составляющих рацион человека, а затем разделили этих людей на четыре категории в зависимости от потребления: в группе 1 было самое низкое потребление UPF, в группе 4 — самое высокое. Затем они изучили уровни hs-CRP во всех группах, чтобы выяснить, есть ли какая-либо связь с маркерами питания и хронического воспаления.
В среднем, люди получали около 35% потребляемых в день калорий из пищевых продуктов UPF. В 1-й группе пищевые продукты составляли от 0% до 19% ежедневного потребления, в то время как в 4-й группе, самой высокой, от 60% до 79% калорий поступало из пищевых продуктов. Когда исследователи сделали поправку на возраст, пол, курение, физическую активность и другие показатели здоровья, они обнаружили четкую связь с воспалением.
У людей из группы с самым высоким потреблением на 11% чаще наблюдался повышенный уровень hs-CRP, чем у людей из группы с самым низким потреблением. Это коснулось даже умеренных потребителей: у людей, которые получали от 40 до 59% потребляемых калорий из продуктов с высоким содержанием белка, вероятность повышения уровня hs-CRP была на 14% выше. В группе от 20 до 39% было зарегистрировано небольшое увеличение на 7%, которое не было статистически значимым.

Более того, эта тенденция была особенно заметна в определенных подгруппах. У взрослых в возрасте от 50 до 59 лет риск развития воспалительных процессов был на 26% выше, чем у лиц в возрасте от 20 до позднего подросткового возраста. Наибольший риск был связан с размерами: участники, страдающие ожирением, подвергались на 80% большему риску, чем их сверстники со здоровым весом. Также выделялись курильщики, у которых риск был на 17% выше, чем у тех, кто никогда не курил. Напротив, отсутствие физической активности, по-видимому, не имело существенного значения.
Итак, что это значит? Хотя исследователи и не смогли установить прямую причинно-следственную связь, они обнаружили значимую связь между высокими показателями hs-CRP и количеством UPF в рационе человека.
