Ультрапереработанные пищевые продукты вызывают медленный «гул» воспаления

Новое исследование показало, что у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов (UPF), постоянно повышаются показатели признаков хронического воспаления, даже при отсутствии явных симптомов болезни.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ультрапереработанные пищевые продукты вызывают медленный «гул» воспаления
Freepik
Это воспаление представляет собой медленный ожог, способствующий развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака

Исследователи из Атлантического университета Флориды проанализировали данные 9 254 взрослых американцев в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания, которые включали информацию о рационе питания, ряде факторов, влияющих на здоровье, и анализах крови, уделив особое внимание одному конкретному тесту на высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP).

CRP — это белок, вырабатываемый печенью в ответ на воспаление, но в то время как резкие скачки уровня CRP обычно вызваны воспалением, вызванным инфекцией или травмой, показатели hs-CRP указывают на скрытое хроническое воспаление.

Что конкретно показало исследование?

вредная еда
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые оценили потребление ультрапереработанных пищевых продуктов (UPF) в процентах от общего количества калорий, составляющих рацион человека, а затем разделили этих людей на четыре категории в зависимости от потребления: в группе 1 было самое низкое потребление UPF, в группе 4 — самое высокое. Затем они изучили уровни hs-CRP во всех группах, чтобы выяснить, есть ли какая-либо связь с маркерами питания и хронического воспаления.

В среднем, люди получали около 35% потребляемых в день калорий из пищевых продуктов UPF. В 1-й группе пищевые продукты составляли от 0% до 19% ежедневного потребления, в то время как в 4-й группе, самой высокой, от 60% до 79% калорий поступало из пищевых продуктов. Когда исследователи сделали поправку на возраст, пол, курение, физическую активность и другие показатели здоровья, они обнаружили четкую связь с воспалением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У людей из группы с самым высоким потреблением на 11% чаще наблюдался повышенный уровень hs-CRP, чем у людей из группы с самым низким потреблением. Это коснулось даже умеренных потребителей: у людей, которые получали от 40 до 59% потребляемых калорий из продуктов с высоким содержанием белка, вероятность повышения уровня hs-CRP была на 14% выше. В группе от 20 до 39% было зарегистрировано небольшое увеличение на 7%, которое не было статистически значимым.

ультрапереработанная пища
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, эта тенденция была особенно заметна в определенных подгруппах. У взрослых в возрасте от 50 до 59 лет риск развития воспалительных процессов был на 26% выше, чем у лиц в возрасте от 20 до позднего подросткового возраста. Наибольший риск был связан с размерами: участники, страдающие ожирением, подвергались на 80% большему риску, чем их сверстники со здоровым весом. Также выделялись курильщики, у которых риск был на 17% выше, чем у тех, кто никогда не курил. Напротив, отсутствие физической активности, по-видимому, не имело существенного значения.

Итак, что это значит? Хотя исследователи и не смогли установить прямую причинно-следственную связь, они обнаружили значимую связь между высокими показателями hs-CRP и количеством UPF в рационе человека.