Это состояние, которое увеличивает риск развития диабета, ожирения и даже сердечных заболеваний, долгое время считалось психологическим или результатом других нарушений сна. Но теперь эксперты по сну из Бригама и женской больницы в Бостоне идентифицировали семь молекул в крови, связанных с чрезмерной дневной сонливостью (EDS).
Скрытая связь между усталостью и пищевыми добавками: исследование

В статье, опубликованной в журнале EBioMedicine, они заявили, что их результаты подчеркивают роль диеты и гормонов в возникновении дневной усталости, а также показывают, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 могут помочь защитить организм от дневной сонливости.
Что конкретно показало исследование?
В ходе работы ученые собрали данные о 877 молекулах, встречающихся в организме под влиянием гормонов и внешних факторов, таких как диета, известных как метаболиты.

После взятия образцов крови у 6000 участников исследования и проведения опроса, в ходе которого оценивалось, как часто человек засыпает в течение дня при различных сценариях, исследователи определили семь метаболитов, связанных с этим заболеванием.
Доктор Тарик Факих, эксперт по нарушениям сна, сказал: «Наше исследование показывает, что диета и генетика могут играть важную роль в развитии EDS. По мере того, как мы узнаем, что происходит с биологической точки зрения, мы начинаем понимать, почему возникает EDS, каковы ранние признаки того, что у кого-то это может быть, и что мы можем сделать, чтобы помочь пациентам».
Ученые обнаружили, что жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обычно содержатся в жирной рыбе, яичных желтках и орехах, в частности, связаны с более низким риском дневной сонливости.
Другие метаболиты, такие как тирамин, содержащиеся в ферментированных и перезрелых продуктах, наоборот, были связаны с повышенным риском чрезмерной дневной сонливости, особенно у мужчин.

Исследователи также выявили три дополнительные молекулы, которые различались в зависимости от пола — гормоны, такие как прогестерон, связаны с процессами, связанными со сном, такими как выработка мелатонина.
Авторы отметили, что, хотя их результаты указывают на потенциальные цели лечения EDS, включая изменение рациона питания, исследование имело некоторые ограничения, и для подтверждения их выводов необходимы дальнейшие исследования.