Марсоход NASA Perseverance обнаружил в образце марсианской породы возможные признаки древней микробной жизни. Образец под названием Сапфировый каньон был взят из скалы водопад Чейава в июле 2024 года во время исследования формации Яркий ангел — скалистых выходов на краях древней речной долины Неретва. Работа опубликована в журнале Nature.
Марсоход NASA нашел возможные следы древней жизни в кратере Джезеро

Анализ показал, что осадочные породы формации состоят из глины и ила, которые на Земле отлично сохраняют следы древней микробной жизни. Породы богаты органическим углеродом, серой, окисленным железом и фосфором. Особое внимание привлекли цветные пятна на поверхности скалы, которые в высоком разрешении обнаружили характерный узор минералов, названный учеными «пятнами леопарда».

Инструменты PIXL и SHERLOC выявили в этих пятнах два богатых железом минерала: вивианит и грейгит. На Земле вивианит часто встречается в отложениях и торфяных болотах вокруг разлагающейся органики, а некоторые формы микробной жизни могут производить грейгит. Сочетание этих минералов может быть отпечатком микробной активности, использующей химические реакции для получения энергии.
Возможно, это внеземная жизнь

«Комбинация химических соединений, которую мы обнаружили в формации Яркий ангел, могла быть богатым источником энергии для микробного метаболизма», — отметил ведущий автор исследования Джоэл Хуровиц.
Ученые подчеркивают, что эти минералы могут образовываться и без участия жизни — при высоких температурах, кислотных условиях или под воздействием органических соединений. Но породы формации Яркий ангел не показывают признаков воздействия высоких температур или кислотности.
Открытие оказалось неожиданным, поскольку касается одних из самых молодых осадочных пород, исследованных миссией. Это позволяет предположить, что Марс мог быть пригоден для жизни гораздо дольше, чем считалось ранее.