Исследование: стоит прислушаться к пению птиц, чтобы почувствовать себя лучше

Ученые нашли простой способ для улучшения психического состояния. Для этого всего лишь надо прислушиваться к звукам природы на прогулке.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Исследование: стоит прислушаться к пению птиц, чтобы почувствовать себя лучше
Freepik

Ученые из Университета Суррея совместно с коллегами из Университета Шеффилда и экспертами из Королевского садоводческого общества задались вопросом, как именно надо взаимодействовать с природой, чтобы получить от нее максимальную пользу? Исследование было опубликовано в журнале People and Nature.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходил эксперимент

В эксперименте приняли участие 79 человек. Их разделили на три группы и отправили на прогулки по одному и тому же саду. Разница была лишь в том, что их параллельно попросили сделать:

  • замечать и обращать внимание на природные особенности, например, прислушаться к пению птиц, вдохнуть аромат цветущих растений или рассмотреть текстуру листьев;
  • предложили фокусироваться на объектах, созданных человеком: здания, скамейки, прислушиваться к шуму машин и разговорам людей;
  • контрольная группа без конкретных указаний.

После прогулки исследователи измерили эмоциональное состояние всех участников.

маму с дочкой гуляют в парке
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате участники из первой группы сообщили о значительно более высоком уровне благополучия. Они чувствовали глубокое спокойствие и расслабление, описывали это как «ощущение тяжести с плеч». У них наблюдался прилив положительных эмоций и физическое расслабление — многие непроизвольно начали дышать глубже. Участники отметили, что чувствовали, что их «ментальные батарейки» перезарядились, а внутренний шум и тревожные мысли отступили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время те, кто фокусировался на техногенных объектах, получили от прогулки гораздо меньше пользы. Их восстановительный эффект был значительно меньше. А группа без особых инструкций оказалась где-то посередине.

пара гуляет в парке
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это работает

Дело в том, что повседневная жизнь переполнена стимулами, требующими внимания: уведомления в телефоне, списки дел, рабочие задачи, шум города. Это держит нервную систему в напряжении, что приводит к стрессу.

«Наши результаты показывают, что даже простые переключения внимания, такие как замечание звуков, текстур или запахов природы вокруг нас, могут оказать существенное влияние на благополучие»
Бетани Харрис ведущий автор исследования

Сознательное переключение фокуса на непредсказуемые, но неторопливые паттерны природы дает мозгу передышку. Это форма легкой медитации или осознанности, отмечают ученые.