Новое масштабное японское исследование показало, что пропуск завтрака и поздний ужин связаны с более высоким риском остеопоротических переломов.
Эта привычка повышает риск переломов

А что по поводу костей?
Эта потенциальная связь имеет значение, поскольку хрупкость костей уже является широко распространенной проблемой. Примерно 13% взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом — заболеванием, которое ослабляет кости и повышает вероятность их перелома. Еще 43% представителей той же возрастной группы имеют низкую костную массу, что часто называют остеопенией.

Хорошо известно, что такие привычки, как физические упражнения, употребление алкоголя и курение, влияют на риск переломов. Что еще мало изучено, так это вопрос о том, влияет ли время приема пищи. Это исследование является одним из первых, в котором рассматривается, как пропуск завтрака или поздний ужин могут повлиять на риск переломов.
Исследователи проанализировали медицинские записи почти 1 миллиона взрослых японцев, которые проходили плановые обследования. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 20 лет и старше, сопоставив их анкеты об образе жизни с медицинскими записями из крупной национальной базы данных жалоб. В среднем за участниками наблюдали около 2,6 лет.
Они сосредоточились на двух пищевых привычках, о которых сообщили сами люди: пропуск завтрака и поздний ужин. Команда проанализировала четыре типа остеопоротических переломов — бедра, предплечья, позвоночника и предплечья — и сравнила людей, которые сообщали о таком поведении, и тех, кто этого не делал.

В ходе исследования ученые зафиксировали чуть более 28 000 серьезных переломов. У людей, которые пропускали завтрак более трех раз в неделю, вероятность перелома костей была примерно на 18% выше, чем у тех, кто завтракал регулярно. Употребление ужина за два часа до отхода ко сну более трех раз в неделю было связано с повышением риска переломов на 8%.
Исследование также подтвердило то, что уже известно медицинским работникам: женщины, люди с низкой массой тела и пожилые люди более подвержены переломам. Оно также показало, что привычки, связанные с выбором времени приема пищи, часто связаны с другими факторами, такими как курение, употребление алкоголя, меньшая физическая активность и меньший сон. Полученные результаты свидетельствуют о том, что образ жизни играет большую роль в здоровье костей, и что такая простая вещь, как прием пищи, может увеличить риск.