Эта привычка повышает риск переломов

Ваш обычный режим завтрака — или его отсутствие — может иметь долгосрочные последствия для ваших костей.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Эта привычка повышает риск переломов
Freepik
Удивлены? Сейчас все объясним!

Новое масштабное японское исследование показало, что пропуск завтрака и поздний ужин связаны с более высоким риском остеопоротических переломов.

Полученные результаты дополняют растущее число данных из области хрононутриции, которая исследует, как время приема пищи взаимодействует с внутренними часами организма, и позволяет предположить, что для долгосрочного здоровья может иметь значение не только то, что вы едите, но и то, когда вы едите. 

Например, исследователи установили связь между ранним приемом пищи в течение дня и повышением уровня холестерина, снижением резистентности к инсулину и уменьшением жировых отложений, что подтверждает идею питания в соответствии с вашим естественным циркадным ритмом.

А что по поводу костей?

Эта потенциальная связь имеет значение, поскольку хрупкость костей уже является широко распространенной проблемой. Примерно 13% взрослых американцев в возрасте 50 лет и старше страдают остеопорозом — заболеванием, которое ослабляет кости и повышает вероятность их перелома. Еще 43% представителей той же возрастной группы имеют низкую костную массу, что часто называют остеопенией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка завтракает
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо известно, что такие привычки, как физические упражнения, употребление алкоголя и курение, влияют на риск переломов. Что еще мало изучено, так это вопрос о том, влияет ли время приема пищи. Это исследование является одним из первых, в котором рассматривается, как пропуск завтрака или поздний ужин могут повлиять на риск переломов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи проанализировали медицинские записи почти 1 миллиона взрослых японцев, которые проходили плановые обследования. В исследовании приняли участие люди в возрасте от 20 лет и старше, сопоставив их анкеты об образе жизни с медицинскими записями из крупной национальной базы данных жалоб. В среднем за участниками наблюдали около 2,6 лет.

Они сосредоточились на двух пищевых привычках, о которых сообщили сами люди: пропуск завтрака и поздний ужин. Команда проанализировала четыре типа остеопоротических переломов — бедра, предплечья, позвоночника и предплечья — и сравнила людей, которые сообщали о таком поведении, и тех, кто этого не делал.

люди завтракают
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования ученые зафиксировали чуть более 28 000 серьезных переломов. У людей, которые пропускали завтрак более трех раз в неделю, вероятность перелома костей была примерно на 18% выше, чем у тех, кто завтракал регулярно. Употребление ужина за два часа до отхода ко сну более трех раз в неделю было связано с повышением риска переломов на 8%.

Исследование также подтвердило то, что уже известно медицинским работникам: женщины, люди с низкой массой тела и пожилые люди более подвержены переломам. Оно также показало, что привычки, связанные с выбором времени приема пищи, часто связаны с другими факторами, такими как курение, употребление алкоголя, меньшая физическая активность и меньший сон. Полученные результаты свидетельствуют о том, что образ жизни играет большую роль в здоровье костей, и что такая простая вещь, как прием пищи, может увеличить риск.