Зрительные области мозга организованы в модули — это участки нейронов, которые активируются вместе в ответ на определенный стимул. Например, одни модули реагируют на вертикальные полосы, другие — на горизонтальные. В зрелом мозге эти модули надежно координируют свою работу, что обеспечивает надежное распознавание объектов и принятие решений.
Когда новорожденный открывает глаза, его мозг только учится видеть

Если модули в зрительной коре надежно распознают вертикальные и горизонтальные полосы, они по сути создают базовую сетку для всего визуального восприятия. Это как обучение системы GPS — сначала нужно понять, где «север-юг» и «восток-запад», а потом можно определять и местоположение объектов.
До недавнего времени оставалось загадкой, как развивается модульная структура, отвечающая за вертикальную и горизонтальную ориентацию полос. Команда доктора Дэвида Фицпатрика решила выяснить, как формируются надежные модульные ответы мозга. В опыте на зрительной системе хорька ученые подтвердили, что когда глаза новорожденного открываются, мозговые реакции на одну и ту же зрительную сцену непостоянны — каждый раз отвечают разные группы нейронов, что ограничивает способность мозга понимать окружающий мир. И мозг начинает учиться. Работа опубликована в журнале Neuron.
Как мозг учится видеть

Исследователи измерили как зрительную информацию, поступающую в модули визуальной коры, так и изменение реакции модулей по мере приобретения зрительного опыта. Оказалось, что до получения опыта (до первого открытия глаз) модули еще не специализированы. Нейроны, передающие информацию о горизонтальных линиях, активировались одновременно с модулями, специализированными на вертикальных линиях. При регистрации одной и той же картикни одним или другим глазом (монокулярное зрение) реагировали разные нейронные модули.

Разработанная учеными вычислительная модель предсказала характер изменений визуальных модулей в процессе обучения: модули, которые получают зрительные стимулы постепенно настраиваются на модули обработки информации. Причем «вертикальные» модули уже путаются с «горизонтальными». Эксперименты на мозге хорька подтвердили это предсказание.
Главный вывод — в момент открытия глаз мозг готов учиться видеть, но ему еще нужно научиться видеть. «Наши результаты демонстрируют стратегию, которая позволяет мозгу учиться лучше и быстрее. Мозг эволюционировал так, что на раннем этапе развития, еще до открытия глаз, он готов производить паттерны активности, организованные в модули», — объясняет первый автор работы доктор Аугусто Лемпель.
Врожденная модульная организация подготавливает мозг к эффективному обучению после открытия глаз, согласуя важную информацию из внешнего мира с модульной структурой. Такая структура и обеспечивает быстрое обучение.