Ученые из Американского химического общества выявили следы пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) в 95% протестированных образцов пива из США. Эти стойкие к разрушению соединения известны под названием «вечные химикаты». Сообщается, что они попадают в напитки через загрязненную водопроводную воду.
Исследование: в США в 95% пива нашли вечные химикаты


В 95% пива нашли токсичные PFAS
- PFAS — это синтетические вещества, которые применяются для защиты от воды, масла и пятен.
- Они широко используются в промышленных процессах, но также проникают в почву, грунтовые и поверхностные воды.
- В США и других странах их уже находили в питьевой воде, а теперь — и в розничной продукции.
Исследование пива в США
Группа под руководством Дженнифер Хопоник Редмон протестировала 23 сорта пива, произведенные в США, включая местные и коммерческие марки. Отмечается, что была адаптирована методика Агентства по охране окружающей среды США (EPA) для анализа PFAS в питьевой воде.
- Результаты показали: уровень PFAS в пиве напрямую зависит от загрязненности воды в регионе.
Проблемы из-за ввечных химикатов
Особенно высокий уровень «вечных химикатов» обнаружен в пиве, сваренном вблизи бассейна реки Кейп-Фир в Северной Каролине — районе, известном загрязнением PFOS и PFOA.
Ученые подчеркивают: фильтрации, применяемые в пивоварении, не рассчитаны на удаление PFAS. А значит, загрязнение одного источника воды может приводить к загрязнению конечного продукта.
Авторы нового исследования призвали к модернизации водоочистных систем на пивоварнях и повышению внимания со стороны регуляторов и потребителей.