Осеннее равноденствие 2025: когда наступит и что значит

Осеннее равноденствие наступит в конце сентября 2025 года. В этот момент день и ночь почти сравняются по длительности, а Солнце пересечет небесный экватор.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Осеннее равноденствие 2025: когда наступит и что значит
Unsplash

Осеннее равноденствие — это не просто дата в календаре. Это важная астрономическая точка, когда Земля повернута к Солнцу нейтрально — ни северное, ни южное полушарие не получают явного преимущества. Так, 22 сентября 2025 года день будет всего на 10 минут длиннее ночи, а в небе начнут доминировать осенние созвездия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Схема равноденствий и солнцестояний /
Схема равноденствий и солнцестояний /
BBC Sky at Night Magazine

Осеннее равноденствие в 2025 году

Астрономически равноденствие — это момент, когда центр Солнца пересекает небесный экватор.

  • В 2025 году это произойдет 22 сентября в 21:20 по времени в Москве. С этого момента в северном полушарии начинается астрономическая осень, а в южном — весна.

Название «равноденствие» происходит от латинского aequinoctium — «равная ночь». Но из-за атмосферной рефракции и особенностей определения восхода и заката на практике день все же чуть длиннее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы видим Солнце даже тогда, когда оно геометрически находится под горизонтом. В Москве, например, 22 сентября световой день продлится около 12 часов и 10 минут.

Почему это интересно

Сентябрьское равноденствие знаменует собой начало осени и вдохновило наших предков на создание множества мифов, религиозных праздников и обычаев. На протяжении тысячелетий эти дни равноденствия играли важную роль в человеческой культуре.

Между тем для астрономов равноденствие — ориентир.

  • В это время проще всего определять направление на восток и запад по точкам восхода и заката. А еще именно осеннее равноденствие определяет, какая из ближайших полнолуний станет «урожайной Луной» — самой близкой к равноденствию.

Также стоит помнить, что равноденствия есть и на других планетах. Например, на Сатурне в этот момент кольца становятся невидимыми — они расположены строго в плоскости орбиты и не отражают солнечный свет.