Новое исследование из Университета Мердока в Австралии показало: хроническая боль тесно связана с завышенными требованиями к себе. Так, страдающие от хронической боли люди чаще склонны к перфекционизму и реже проявляют к себе сочувствие.
Ученые нашли связь между перфекционизмом и хронической болью
Стремление к идеалу может усугублять хроническую боль — к такому выводу пришли психологи из Австралии. При этом сочувствие, напротив, снижает стресс и облегчает состояние.

Unsplash
И это лишь усугубляет физическое и психологическое состояние.

Unsplash
Как перфекционизм связали с хронической болью
Новое исследование проводили в два этапа.
- Оно охватило более тысячи человек.
- В первую группу вошли 531 человек с хронической болью, продолжающейся более 3 месяцев (без онкологических или острых травматических причин). Во вторую — 515 человек без симптомов боли.
- Наиболее распространенными диагнозами были боли в спине, мигрени и артрит.
По словам профессора Грэма Дитчберна, у страдающих от боли участников чаще наблюдались завышенные ожидания от себя и окружающих, а также заниженная самооценка и недостаток сочувствия.
- Такие люди, как правило, воспринимают свою боль как личную вину и не позволяют себе «ослабить хватку», несмотря на физические ограничения.
Это внутреннее давление, в сочетании с боязнью быть осужденными, приводит к стрессу. Последний, в свою очередь, усиливает симптомы.
В результате нарушается не только физическое, но и психическое здоровье.
Как можно помочь при хронической боли
Ученые подчеркивают, что терапия хронической боли должна учитывать не только физиологию, но и психологические аспекты.
- Повышение уровня самосострадания и работа с перфекционистскими установками может значительно облегчить состояние пациентов.
Западные эксперты также рекомендуют продолжить изучение зависимости между типом заболевания, уровнем самоэффективности и психологическими характеристиками.