Как пчелы ориентируются по солнцу даже в пасмурный день

Жизнь пчел зависит от их способности находить поля с цветами, полными нектара, а после возвращаться домой, пролетая десятки километров. Они делают это по солнцу, причем даже в пасмурный день. Все благодаря особому строению глаз, которое позволяет видеть узоры поляризованного света.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как пчелы ориентируются по солнцу даже в пасмурный день
Freepik
Не только медоносные пчелы видят поляризацию света, но и многие жуки, муравьи.

Ученые из Университета Констанца совместно с коллегами из Люблянского университета выяснили, что глаза пчел имеют сложный «компас», который позволяет им видеть скрытую карту неба, составленную из узоров поляризованного света. Исследование было опубликовано в Biology Letters.

Что такое поляризация света

Когда солнечный свет проходит через атмосферу Земли, он сталкивается с молекулами воздуха и рассеивается. Это рассеивание — причина, по которой небо голубое. Одновременно с этим свет поляризуется, то есть упорядочивается.

После рассеивания световые волны начинают колебаться в определенном, предсказуемом направлении по всему небу. Это словно круги-рябь на озере от брошенного камня. Примерно это и видят пчелы.

Как это работает

Все дело в особой зоне в верхней части глаза пчелы, которая называется Dorsal Rim Area (DRA) или области дорсального края. Это словно встроенные солнцезащитные очки. Светочувствительные клетки — фоторецепторы — в этой зоне настроены на то, чтобы улавливать угол падения поляризованного ультрафиолетового света.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пчела сидит на цветке
Freepik

Для того, чтобы выяснить, как именно работают эти клетки, ученые провели эксперимент. Они ввели микроскопический электрод в одну светочувствительную клетку глаза пчелы, тем самым измеряя ее электрический отклик на вспышки света.

Исследователи попеременно подсвечивали крошечные участки и записывали, как клетка реагировала. В основной части глаза каждая клетка отвечала за свой маленький, четко очерченный участок пространства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но это изменилось, когда ученые начали изучать зону DRA. Они увидели, что примерно в четверти случаев клетка реагировала не на один, а на два или даже три разных участка неба. Это было похоже на то, словно несколько клеток глаза связаны между собой в одну сеть.

Формы рецептивного поля в различных областях глаз медоносных пчел и шмелей
Формы рецептивного поля в различных областях глаз медоносных пчел и шмелей.
Biology Letters

Зачем нужен этот «размытый» сигнал

Оказалось, именно в «размытом» зрении и заключается возможность пчел ориентироваться по солнцу даже в пасмурную погоду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы люди опознавали местность по одной-единственной звезде, то были бы бессильны, когда тучка бы закрыла ее. С пчелами точно так же. Система связанных между собой клеток проявляет себя как фильтр, позволяя ориентироваться. Этот процесс называется «пространственное суммирование».

Более того, ученые считают, что эта система может быть гибкой. То есть в пасмурный день пчела могла бы «усилить» связь между клетками, чтобы лучше ориентироваться в небе. А в солнечный день — «ослабить» ее для более точных показаний.