Ученые из Каролинского института выяснили, что мозг обрабатывает некоторые ароматы точно так же, как и вкусы. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Ученые узнали, как запах заставляет нас чувствовать вкус

Как человек воспринимает еду
Вкус — это то, что ощущают наши рецепторы на языке. Они распознают пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами («вкус мясной пищи» или вкус глутамата натрия).
Однако около 80% того, что мы воспринимаем как вкус, на самом деле является запахом. Когда человек жует пищу или пьет напиток, летучие молекулы поднимаются вверх по задней стенке горла в носовую полость. Этот процесс называется «ретроназальным обонянием», то есть запах, ощущаемый через рот.

Что выяснили ученые
Шведские ученые задались вопросом, где и как человеческий мозг объединяет вкус и запах, чтобы создать единое впечатление. Для этого они провели эксперимент с 25 добровольцами.
Сначала они научили участников ассоциировать определенные запахи со сладким или соленым вкусом. Им давали комбинации, например, настоящий сладкий вкус с клубничным ароматом. Затем специалисты поместили всех добровольцев в фМРТ, внутри которого начали давать людям либо аромат без вкуса, либо вкус без запаха.
Кроме того, ученые разработали компьютерный алгоритм, чтобы тот распознавал рисунок активности мозга, который возникает, когда человек чувствует настоящий сладкий или соленый вкусы.

Оказалось, что ароматы, которые мы ассоциируем со сладким или соленым, активируют те же самые области мозга, что и настоящий сахар и соль. А именно островковую долю мозга, которая считается «центром вкуса».
Более того, они создают почти идентичные шаблоны нервной активности. Для нашего мозга понюхать клубнику и попробовать сахар — настолько похожие события, что он их почти не различает.