Наш организм усердно работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы поддерживать внутреннюю стабильность благодаря множеству процессов, происходящих в нем. Одним из таких процессов является поддержание здорового уровня pH, который представляет собой баланс между кислотностью и щелочью.
Эти продукты ведут к риску развития рака ЖКТ: новое исследование

Например, для правильного пищеварения желудочная (соляная) кислота должна быть очень кислой. Ее уровень составляет около 1, что чуть выше уровня кислотности в организме, но уровень рН вашей крови должен быть нейтральным — 7,1. Наш организм обладает удивительными встроенными механизмами регулирования и поддержания рН крови. Например, если ваш организм ощущает повышенный уровень кислоты, ваши легкие и почки начинают работать, чтобы исправить ситуацию, выводя углекислый газ через дыхание и мочеиспускание. Или поджелудочная железа выделяет бикарбонат — соединение, которое помогает удерживать кислоту.
Хотя организм создан для того, чтобы приспосабливаться к окружающей среде и возвращать ее в нормальное состояние, возникают некоторые вопросы относительно того, может ли чрезмерное употребление определенных продуктов способствовать созданию более кислой среды, особенно в желудочно-кишечном тракте. Это заставляет задуматься о том, увеличивает ли повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта риск развития рака желудочно-кишечного тракта, включая рак печени, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и пищевода.

Исследователи из Кореи обнаружили, что есть некоторые свидетельства того, что люди, придерживающиеся западной диеты с высоким содержанием жиров и сахара, создают в своем организме более кислую среду, благоприятную для роста злокачественных клеток.
Как проводилось это исследование?
Данные были взяты из долгосрочного корейского исследования под названием Cancer Screenee Cohort, которое началось в 2002 году. В нет приняли участие почти 11 000 человек. Наблюдение за участниками проводилось в среднем в течение восьми лет.
Участники заполнили вопросники о частоте употребления пищи, на основании которых исследователи рассчитали «кислотную нагрузку в рационе», используя три различных метода. Авторы определили количество случаев рака желудочно-кишечного тракта, используя Национальную базу данных по заболеваемости раком Кореи за 2020 год. Кроме того, они проверили электронные медицинские карты, чтобы выявить все случаи, которые, возможно, не были занесены в базу данных о заболеваемости раком.
Что же показало это исследование? В целом, ученые обнаружили, что люди, у которых был диагностирован рак желудочно-кишечного тракта, как правило, придерживались более кислой диеты, чем те, у кого рака не было. И по мере увеличения кислотной нагрузки в рационе повышался риск развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта связь была намного сильнее у мужчин по сравнению с женщинами. В рамках этого исследования исследователи отмечают, что красное и обработанное мясо является основными кислыми продуктами.