Для укрепления костей надо больше двигаться

Крепким костям нужны не только тренировки, им нужно меньше сидеть! Обширное исследование показывает, что в любом возрасте даже незначительная ежедневная активность защищает здоровье костей, в то время как слишком продолжительный сидячий образ жизни незаметно повышает риск переломов.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Для укрепления костей надо больше двигаться
Freepik
Всем встать — делаем зарядку!

На протяжении многих лет проводилось множество исследований того, как активность и долгое сидение влияют на физическое и психическое здоровье, особенно с возрастом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом обзоре, проведенном Рабочей группой по реабилитации Международного фонда по остеопорозу (IOF), были проанализированы предыдущие исследования, обзоры и мета-анализы, чтобы изучить связь между физической активностью, малоподвижным образом жизни и здоровьем костей на протяжении всей жизни.

Отобранные рабочей группой исследования были сосредоточены на двух основных результатах: минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и риске переломов.

МПКТ — это показатель содержания минеральных веществ, таких как кальций и фосфор, в определенном количестве кости, который указывает на прочность кости. 

Авторы изучали все возрастные группы, включая детей, подростков, взрослых и пожилых людей, уделяя особое внимание исследованиям с использованием объективных показателей (таких как акселерометры) и изучению того, что происходит, когда сидячий образ жизни заменяется легкой или умеренно-активной деятельностью. И вот что показали результаты!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети и подростки

спортивные дети
Freepik

В ходе обзора было установлено, что чрезмерное сидение в течение длительного времени перед экраном или отсутствие физической активности приводит к снижению МПКТ в таких областях, как шейка бедренной кости. Нагрузки с отягощениями и ударные нагрузки, такие как бег, прыжки и силовые тренировки, увеличивают костную массу на этапах роста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взрослые

Регулярная физическая активность, особенно упражнения с отягощениями от умеренной до интенсивной, способствовали повышению МПКТ и снижению риска переломов. Сидячий образ жизни был связан со снижением МПКТ, особенно в области бедра, шейки бедра и таза. Было установлено, что длительное сидение без перерыва приводит к более тяжелым последствиям, чем более короткие периоды сидения.

Пожилые люди

спорт у людей
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже легкая физическая активность (например, ходьба или работа по дому) улучшала МПКТ и снижала риск переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Более энергичная физическая активность или упражнения с отягощениями улучшали состояние костей. Исследование показало, что замена всего 30 минут сидения легкой физической активностью заметно улучшает здоровье костей, особенно позвоночника, особенно у женщин старше 50 лет.

На протяжении всей жизни

Даже небольшая замена сидения движением имеет значение. Рекомендации ВОЗ по физической активности и сидячему образу жизни хорошо согласуются со стратегиями оптимального здоровья костей. А именно, 60 минут физической активности в день для детей, от 150 до 300 минут в неделю для взрослых и сведение к минимуму сидячего положения для всех возрастных групп.