Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года и был похоронен в замке Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция. Но его могила была утрачена. Теперь Международный проект Leonardo DNA Project, стартовавший в 2016 году под координацией Рокфеллеровского университета, приближается к расшифровке ДНК художника.
Генетики близки к реконструкции ДНК Леонардо да Винчи

В новой книге «Genìa Da Vinci» эксперты представили результаты 30-летней генеалогической работы. Исследователи восстановили семейное древо, охватывающее 21 поколение с 1331 года и включающее более 400 человек. Ключевым достижением стала идентификация 15 прямых потомков по мужской линии, связанных с отцом Леонардо и его сводным братом Доменико Бенедетто.

Y-хромосома Леонардо да Винчи
Координатор проекта Давид Карамелли из Флорентийского университета провел ДНК-тестирование шести потомков. Анализ Y-хромосомы подтвердил генетическую непрерывность рода да Винчи, по крайней мере, на глубину 15 поколений. Параллельно ведутся археологические раскопки семейной гробницы в церкви Санта-Кроче в Винчи, где могут покоиться дед Леонардо Антонио и другие родственники.

«Наша цель — восстановление родословной семьи да Винчи вплоть до наших дней. Это даст возможность научным исследованиям его ДНК», — объясняет соавтор книги Алессандро Веццози. — «Через восстановление ДНК Леонардо мы надеемся понять биологические основы его необычайной зрительной остроты и, возможно, даже аспекты его здоровья».
В книге проведена идентификация семи домов семьи в деревне да Винчи, в том числе два собственных владения художника, и представлена гипотеза об атрибуции угольного рисунка «Дракон-единорог», обнаруженного на каминной полке старинного здания в Винчи. Возможно, ее автором является сам Леонардо.
Если ДНК живых потомков совпадет с останками из церковных захоронений, это откроет путь к анализу биологического материала, связанного с самим Леонардо — включая возможные следы на его рукописях.