Древний Марс мог быть намного более гостеприимным, чем обычно предполагают планетологи. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что вулканическая активность на Марсе 3-4 миллиарда лет назад выделяла в атмосферу совсем другие газы, чем предполаги модели. Вместо высоких концентраций диоксида серы ученые обнаружили свидетельства выделения химически восстановленных форм серы, включая сероводород, двухатомную серу и возможно гексафторид серы — чрезвычайно мощный парниковый газ.
Вулканы могли сделать Марс обитаемым миллиарды лет назад

Ученые провели более 40 компьютерных симуляций, используя данные о составе марсианских метеоритов. Они моделировали различные температуры, концентрации и химические условия, чтобы оценить количество углерода, азота и сульфидных газов, которые могли выделяться на раннем Марсе. Исследование моделирует изменения серы в ходе геологических процессов, включая ее отделение от других минералов при включении в магматические слои под корой планеты.

Парниковый эффект на раннем Марсе
«Присутствие восстановленной серы могло привести к образованию туманной среды, которая способствовала формированию парниковых газов, таких как SF6, удерживающих тепло и жидкую воду», — объясняет ведущий автор исследования Лючия Беллино. Она отмечает, что такие условия напоминают земные гидротермальные системы, поддерживающие разнообразную микробную жизнь.

Исследование также раскрыло интересную особенность марсианской геохимии. В то время как марсианские метеориты содержат высокие концентрации восстановленной серы, на поверхности планеты сера химически связана с кислородом. Это указывает на то, что циклы серы — переходы между различными формами этого элемента — могли быть доминирующим процессом на раннем Марсе. Открытие NASA в прошлом году подтвердило эту теорию, когда марсоход Curiosity обнаружил элементарную серу в чистом виде, несвязанную с кислородом.
В будущем команда планирует использовать свои компьютерные модели для изучения других процессов, необходимых для поддержания жизни на Марсе, включая источники воды и возможность того, что восстановленные формы серы служили пищей для микробов в древнем климате, похожем на земные гидротермальные системы.