Проблема инфаркта миокарда у молодых людей до сих пор остается недостаточно изученной, именно поэтому ученые из частного американского центра поставили себе цель сильнее углубиться в эту тему. В своей работе они стремились определить частоту возникновения и исходы инфаркта миокарда у лиц в возрасте до 65 лет, а также оценить половые различия в причинах заболевания.
Оказалось, что у мужчин и женщин сердечные приступы случаются по абсолютно разным причинам

Исследователи провели анализ данных жителей Миннесоты, у которых в период с 2003 по 2018 год были выявлены повреждения сердечной мышцы. Всего в выборку вошло 3000 пациентов.
Почему возникает сердечный приступ
Из всех участников исследования у 68% сердечные приступы были вызваны распространенными причинами — закупоркой артерии или атеротромбозом. Однако при изучении гендерных различий выяснилось, что этот тип приступов встречался гораздо чаще у мужчин, чем у женщин.

Так, у женщин инфракт миокарда возникал еще по пяти причинам:
- спонтанная диссекция коронарной артерии — расслоение стенки артерии;
- эмболия — попадание тромба из другого органа в сердце;
- вазоспазм — внезапное временное сужение артерии;
- инфаркт миокарда обструктивного поражения коронарных артерий — целая группа патологических состояний, в результате которых возникает особый тип инфаркта миокарда.
- ишемическая болезнь сердца — возникает, когда сердечная мышца получает меньше кислорода, сколько ей требуется, даже если артерии не сужены и не закупорены (например, во время тяжелой болезни или при сильном стрессе).
Самым распространенным типом сердечного приступа у женщин оказался последний, вызванный стабильной стенокардией (34%). 11% участниц столкнулись с инфарктом миокарда по причине спонтанной диссекции коронарной артерии, 2% случаев и по 3% — вазоспазмом и MINOCA (инфаркт миокарда с необструктивным поражением). Кроме того, ученые обнаружили, что более половины случаев первого в списке типа сердечного приступа ошибочно принимали за другие виды.

Результаты также показали, что долгосрочная выживаемость была ниже у людей с сердечными приступами, вызванными синдромом слабости синусового узла: 33% пациентов умерли в течение пяти лет. При классических типах сердечного приступа смертность в течение пяти лет составляла около 8 %.
Авторы работы подчеркивают, что необходимо пересмотреть подходы к лечению сердечных приступов у лиц моложе 65 лет, в особенности у молодых женщин.