«Синдром грудного выхода»: редкая болезнь плеча поражает людей в офисах

Молодые офисные сотрудники все чаще сталкиваются с заболеванием плеча — синдромом грудного выхода. Врачи предупреждают: болезнь может лишить человека возможности поднять руки и месяцами оставаться без диагноза.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
«Синдром грудного выхода»: редкая болезнь плеча поражает людей в офисах
Unsplash

Синдром грудного выхода возникает, когда нервы или сосуды между шеей и плечом сдавливаются. Ранее считалось, что болезнь характерна для спортсменов или людей, получивших травму. Однако теперь западные хирурги фиксируют рост числа пациентов младше 30 лет.

Главная причина — сидячая работа за компьютером и смартфоном.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редкая болезнь плеча поражает людей в офисах

Долгое пребывание в согнутом положении за экраном формирует хроническую «позу с опущенной головой» и округлые плечи.

  • Эксперты отмечают: это уменьшает пространство для прохождения нервов и сосудов.

Так, пациенты жалуются на онемение, покалывание в руках, боль в плечах и шее, слабость хвата и быструю усталость. В тяжелых случаях человек не может поднять руки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным исследований, чаще всего страдают женщины: у них грудной выход анатомически уже, а из-за уровня эстрогена суставы менее стабильны.

Одно из британских исследований показало, что две трети пациентов с этим синдромом составляют женщины, иногда едва достигшие 27 лет.

К тому же диагноз ставится трудно: симптомы размытые, а стандартных критериев нет. По данным «The Annals of The Royal College of Surgeons of England», в среднем пациенты ждут постановки диагноза около 18 месяцев. Например, в Великобритании отсутствует единая система маршрутизации больных, тогда как в США подобные центры уже работают.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Распространенность синдрома варьируется: от 3 случаев на 100 тысяч человек до 3 на тысячу. Несмотря на редкость, западные эксперты считают проблему недооцененной.

Методы лечения включают физиотерапию с упражнениями для растяжки и укрепления мышц, медикаменты для снятия боли и улучшения кровотока. В тяжелых случаях назначают операцию. Однако единого стандарта лечения не существует, а профилактика остается главным оружием.

Врачи советуют следить за осанкой, держать экран на уровне глаз, не сутулиться и делать перерывы в работе за компьютером.