Опубликованное в журнале Nature Machine Intelligence исследование провели ученые и специалисты по искусственному интеллекту из университетов Билефельда, Бамберга, Амстердама и Оксфорда. Авторы отмечают: люди опираются на абстрактное мышление и концептуальные модели, а вот ИИ использует статистические или формальные правила.
Почему люди адаптируются быстрее ИИ? Ученые дали ответ!
Специалисты из Германии и других стран объяснили, почему люди быстрее приспосабливаются к новым ситуациям, чем искусственный интеллект (ИИ). Ключ к разгадке — в различии того, как человек и машина обобщают знания и используют их в новых условиях.

Unsplash
Так, разрыв в подходах мешает интеграции машин в сложные сферы жизни, от медицины до транспорта.

Unsplash
Почему люди умнее искусственного интеллекта?
Главное различие заключается в том, что под «обобщением» люди и инженеры понимают разные процессы.
В когнитивных науках это умение абстрагироваться и формировать понятия. Между тем для ИИ — это широкий спектр приемов: от обучения на данных вне исходной выборки до логических рассуждений в символических системах и гибридных нейросетевых моделей.
- «Самая большая проблема в том, что обобщение для ИИ и для человека значит разное», — поясняет профессор Бенджамин Паассен из Билефельда.
Различия между ИИ и человеком
- Так, западные ученые разработали единую рамку сравнения по 3 направлениям: что понимается под обобщением, как оно достигается и как оценивается результат.
- По словам профессора Барбары Хаммер, чтобы внедрить ИИ в повседневные решения, необходимо понимать, как системы справляются с неизвестным.
- В новом исследовании указали: без учета человеческих когнитивных механизмов невозможно создать по-настоящему гибкий и безопасный искусственный интеллект.
Эксперты считают, что объединение когнитивных наук и ИИ откроет путь к технологиям, которые будут не просто выполнять задачи, а учитывать человеческие ценности и логику принятия решений.
Это может стать фундаментом для более надежного сотрудничества человека и машины.