На древнем кладбище в Домаславе, Польша, насчитывающем около 800 погребений, внимание ученых привлекла могила № 543. В ней, помимо костей животных, бересты и пыльцы одуванчика, лежал редкий артефакт — ожерелье из жуков-долгоносиков Phyllobius viridicollis, нанизанных на травинку.
В древней могиле ребенка из Польши нашли ожерелье из необычного материала


В Польше нашли ожерелье из жуков
- В древней могиле археологи нашли ожерелье из 12 целых и 5 фрагментированных хитиновых оболочек, из которых заранее удалили головы, лапки и брюшки.
- Экзоскелеты были аккуратно нанизаны в одном направлении, что указывает на особую тщательность в изготовлении.
- Скорее всего, украшение создали специально для погребения девятилетнего ребенка.
Ученые объясняют сохранность находки двумя версиями.
Первая — естественная консервация: если некрополь находился на заболоченной территории, то кислые и бедные кислородом условия могли «законсервировать» органику, как это происходит с болотными мумиями.
Вторая — наличие рядом бронзовых предметов: продукты коррозии меди обладают антибактериальными свойствами и препятствуют разложению.


Необычное украшение в могиле
Подобные украшения из насекомых известны и в других культурах.
- В XIX веке гуцулы в Карпатах делали ожерелья из десятков жуков и надевали их на девочек как обереги.
- В викторианской Англии использовали жучьи крылья для бижутерии и костюмов.
- А в Корее археологи однажды нашли корону с насекомыми вставками возрастом 1,4 тысячи лет.
При этом символическое значение у подобных артефактов не всегда прослеживается. Эксперты предполагают, что ценились блеск и прочность хитина, а использование жуков было связано с доступностью материала.
Находка на кладбище Домаслава еще не раскрыла всех своих тайн, но она демонстрирует, что даже самые необычные материалы могли становиться частью ритуалов и погребальных практик, а память о них сохраняется спустя тысячелетия.