В конце июля мощное землетрясение магнитудой 8,8 у берегов Камчатки стало тестом для новой системы раннего предупреждения о цунами. Экспериментальная технология GUARDIAN (Сеть информации и оповещения о бедствиях в верхних слоях атмосферы в режиме реального времени) продемонстрировала свою эффективность, обнаружив приближающееся цунами за 30-40 минут до того, как волны достигли Гавайев и других точек Тихого океана.
Разработанная NASA технология обнаружения цунами «ловит» волну в режиме реального времени

Система работает на основе физических процессов, происходящих во время цунами. Когда огромные площади океанской поверхности поднимаются и опускаются синхронно, они вытесняют значительные объемы воздуха, посылая звуковые и гравитационные волны в космос. Эти волны взаимодействуют с заряженными частицами ионосферы, слегка искажая радиосигналы спутников GPS и других навигационных систем.

Неожиданное применение навигационных систем
«Эти дополнительные минуты, которые говорят о приближении катастрофы, имеют реальное значение для предупреждения людей на пути волны», — отметил ученый JPL Сиддхартх Кришнамурти.

GUARDIAN анализирует данные более чем 350 непрерывно работающих наземных станций сразу многих навигационных систем по всему миру. В идеальных условиях система может обнаружить признаки цунами на расстоянии до 1200 километров от станции, предоставляя прибрежным сообществам до 80 минут для эвакуации с побережья.
Главное преимущество технологии в том, что она не требует информации о причине цунами — будь то подводное землетрясение, извержение вулкана или подводный оползень. Система просто детектирует сам факт генерации волн и может дополнить существующие методы мониторинга, включая дорогостоящие глубоководные датчики давления.