В датском подвале нашли 130-летние бактерии, которые использовались для приготовления сливочного масла

В подвале в Дании обнаружили две пыльные бутылки с бактериями, которым более 130 лет. Эти «микробиологические реликвии» помогли ученым восстановить детали производства сливочного масла и понять, с какими проблемами сталкивалась молочная промышленность прошлого.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
В датском подвале нашли 130-летние бактерии, которые использовались для приготовления сливочного масла
Unsplash
В датском подвале городка Фредериксберг ученые случайно нашли две забытые бутылки со столетним содержимым. Анализ показал, что внутри сохранились бактерии, которые использовались для производства масла в 1890-х годах

В 2024 году исследователи из Копенгагенского университета случайно нашли две бутылки, пролежавшие более 100 лет в подвале дома небольшого датского городка Фредериксберг. Внутри оказался белый порошок – высохшие закваски, которыми пользовались датские производители масла в конце XIX века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, ученые извлекли и секвенировали ДНК образцов, а затем сравнили их с базами данных современных бактерий.

Анализ показал, что в бутылках сохранились следы Lactococcus cremoris – бактерии, которая до сих пор используется в датских молочных хозяйствах для заквашивания молока и придания маслу нежного вкуса.

Стандартизация вкуса

Бутылки, содержащие пищевые консерванты
Бутылки, содержащие пищевые консерванты
López et al., International Dairy Journal, 2025
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 1800-х Дания начала массово поставлять масло в Англию, где особенно ценили мягкий вкус. Чтобы добиться одинакового качества по всей стране, молоко сначала пастеризовали, а затем добавляли «стартовую культуру» бактерий. Это позволяло контролировать кислотность, аромат и текстуру, а главное – делать вкус масла одинаковым, независимо от того, где его производили.

Не только полезные бактерии

Сливочное масло
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не все микроорганизмы из бутылок были полезными. Вместе с «правильными» бактериями исследователи нашли и неожиданных соседей – Cutibacterium acnes — бактерии, вызывающей акне, а также потенциально опасные виды, такие как Staphylococcus aureus и Vibrio furnissii.

Это показывает, что в XIX веке молочная индустрия еще боролась за чистоту производства, и риск заражения продуктами был куда выше, чем в настоящее время.