Выяснилось, кто чаще получает весточки от своих детей — мамы или папы

Рано или поздно дети покидают отчий дом, и родители надеются, что связь с ними не оборвется. Но что происходит в реальности? Американская компания Talker Research решила провести крупный опрос среди 1000 родителей, чьи дети в возрасте от 18 до 28 лет съехали и начали вести самостоятельную жизнь.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Выяснилось, кто чаще получает весточки от своих детей — мамы или папы
Freepik

Способы общения современных семей наверняка бы удивили предыдущие поколения. Сегодня дети в основном общаются не вживую, не по телефону, а в социальных сетях и мессенджерах. Да и сообщения эти чаще содержат минимум полезной информации — в основном это фотографии домашних животных или членов семьи, интернет-мемы либо новости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как родители и дети поддерживают связь на расстоянии

В ходе исследования специалисты пришли к самым различным выводам относительно родительских ожиданий по поводу общения с детьми, их удовлетворенности формами общения и частотой очных встреч.

Так, 55% участвовавших в опросе родителей ожидают, что их ребенок будет писать им каждый день, а 41% надеются на получение ежедневных звонков. Однако ожидания не совсем стыкуются с реальностью: лишь 19% мам и пап получают сообщения от своих детей несколько раз в день, 17% получают хотя бы одно сообщение в сутки. Причем в основном общение инициируют именно они (69% сообщили об этом).

Текстовые сообщения являются основным способ поддержания связи между родителями и детьми: на их долю приходится 67% всех контактов. На втором месте с 30% видозвонки, телефонные разговоры занимают всего 5%. Это говорит о том, что современное поколение сменило приоритеты в сторону более быстрых и простых способов связи.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом мамы получают сообщения от своих детей несколько раз в день более чем в два раза по сравнению с папами (22 % против 10 %), а также чаще получают фотографии каждый день (20 % против 14 %). Но этого все равно оказалось недостаточно для матерей: 35% опрошенных хотели бы, чтобы их дети жили с ними постоянно, в то время как лишь 20% отцов придерживалось того же мнения.

Исследование также показало, что частое онлайн-общение не сказалось на частоте очных встреч: и папы, и мамы видятся с детьми довольно редко: первые — примерно раз в восемь месяцев, вторые — раз в семь. Хотя ожидания были выше: 30 % опрошенных думали, что будут видеться с детьми раз в неделю после того, как те переедут.

«Когда ребенок съезжает от родителей, дело не только в физическом расстоянии — дело в том, что меняются все те маленькие повседневные моменты, которые когда-то были общими для всей семьи. Это исследование показывает, насколько значимыми могут быть даже самые незначительные формы связи, когда члены семьи находятся далеко друг от друга»
Райан Ричардс Один из инициаторов проведения опроса
Unsplash

Однако, авторы опроса подчеркивают, что родителям стоит признать, что ограниченное общение не является отсутствием заинтересованности детей в жизни мамы и папы. Взрослые дети не обязательно стали менее любящими, просто для их поколения характерны новые каналы коммуникации, через которые они и выражают свою привязанность.