Способы общения современных семей наверняка бы удивили предыдущие поколения. Сегодня дети в основном общаются не вживую, не по телефону, а в социальных сетях и мессенджерах. Да и сообщения эти чаще содержат минимум полезной информации — в основном это фотографии домашних животных или членов семьи, интернет-мемы либо новости.
Выяснилось, кто чаще получает весточки от своих детей — мамы или папы

Как родители и дети поддерживают связь на расстоянии
В ходе исследования специалисты пришли к самым различным выводам относительно родительских ожиданий по поводу общения с детьми, их удовлетворенности формами общения и частотой очных встреч.
Так, 55% участвовавших в опросе родителей ожидают, что их ребенок будет писать им каждый день, а 41% надеются на получение ежедневных звонков. Однако ожидания не совсем стыкуются с реальностью: лишь 19% мам и пап получают сообщения от своих детей несколько раз в день, 17% получают хотя бы одно сообщение в сутки. Причем в основном общение инициируют именно они (69% сообщили об этом).

При этом мамы получают сообщения от своих детей несколько раз в день более чем в два раза по сравнению с папами (22 % против 10 %), а также чаще получают фотографии каждый день (20 % против 14 %). Но этого все равно оказалось недостаточно для матерей: 35% опрошенных хотели бы, чтобы их дети жили с ними постоянно, в то время как лишь 20% отцов придерживалось того же мнения.
Исследование также показало, что частое онлайн-общение не сказалось на частоте очных встреч: и папы, и мамы видятся с детьми довольно редко: первые — примерно раз в восемь месяцев, вторые — раз в семь. Хотя ожидания были выше: 30 % опрошенных думали, что будут видеться с детьми раз в неделю после того, как те переедут.

Однако, авторы опроса подчеркивают, что родителям стоит признать, что ограниченное общение не является отсутствием заинтересованности детей в жизни мамы и папы. Взрослые дети не обязательно стали менее любящими, просто для их поколения характерны новые каналы коммуникации, через которые они и выражают свою привязанность.