Выявлен побочный эффект регулярного использования солнцезащитных средств: узнайте, как его избежать

Буквально из каждого утюга слышно: перед выходом на улицу нужно наносить SPF на открытые участки кожи, чтобы защититься от ультрафиолетового излучения и снизить риск развития рака. И даже в пасмурную погоду, и даже зимой! Однако новое исследование, проведенное австралийскими медиками, показало, что у всех этих средств есть одна важная «побочка». Рассказываем, что не так с солнцезащитными кремами и как избежать негативного эффекта от их использования.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Выявлен побочный эффект регулярного использования солнцезащитных средств: узнайте, как его избежать
Freepik
Кремы с высоким фактором защиты от солнца все же должны использоваться на регулярной основе, но при условии, что вы также включите в свою рутину еще одну привычку.

SPF (Sun Protection Factor) — это фактор защиты от солнца, показывающий степень эффективности солнцезащитного средства против ультрафиолетовых лучей типа B (UVB), которое вызывает солнечные ожоги и рак кожи. Чем выше это значение у средств, тем дольше кожа защищена от солнечных ожогов и негативного воздействия ультрафиолета. А самым высоким показателем SPF считается 50+; все, что больше, — просто лишь маркетинговый ход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Без использования SPF кожа практически мгновенно подвергается воздействию солнечных лучей, может обгореть уже спустя 10–20 минут в зависимости от индивидуальных особенностей и увеличить риск развития рака кожи и прочих заболеваний.

Исследователи из Медицинского научно-исследовательского института Бергофера смогли отыскать 639 жителей Австралии в возрасте от 40 до 64 лет, которые как раз-таки не пользовались солнцезащитными средствами на регулярной основе, а также не принимали витамин D, синтезирующийся в коже человека под воздействием УФ-излучения.

Исследование проводилось именно на территории Австралии, поскольку в этой стране один из самых высоких показателей заболеваемости раком кожи во всем мире. На это влияюи несколько факторов: тонкий озоновый слой, который пропускает много вредного ультрафиолета; близость к экватору и преобладание среди населения светлокожих европейцев, чья кожа особо чувствительна к солнечному излучению.

Эксперимент с солнцем

Всех участников было решено поделить на две группы: одной рекомендовали ежедневно наносить солнцезащитный крем с SPF50+, за исключением зимнего периода в южных регионах, а другой — не пользоваться этим средством вообще. У каждого добровольца также дважды брали образцы крови для определения уровня витамина D: в начале эксперимента и спустя один год, в конце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Солнцезащитный крем
Freepik

Так, на старте исследования уровень витамина D был примерно одинаковым в обеих группах: в группе с использованием SPF средняя концентрация составляла 63,5 наномоля на литр, в контрольной — 62,1 нмоль/л.

Однако через 12 месяцев у ошеломительных 46% тех, кто пользовался солнцезащитным кремом, был выявлен дефицит витамина D, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 37%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостаток этого витамина в организме чреват ослаблением иммунной системы, ухудшением состояния костей и мышц, остеопорозом, проблемами с психоэмоциональным состоянием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По всей видимости, солнцезащитный крем настолько хорошо защищает кожу от УФ-лучей, что даже препятствует синтезу витамина D.

«Людям, которые регулярно пользуются солнцезащитными средствами, следует рассмотреть возможность приема добавок с витамином D как безопасного, эффективного и недорогого способа поддержания здорового уровня этого "солнечного" витамина».
Рэйчел Нил Один из авторов исследования
Витамин D в гелевых капсулах
Freepik

Экспреты подчеркнули, что солнцезащитные кремы остаются основным проверенным средством для снижения риска развития меланомы, поэтому пренебрегать его использованием не стоит. Однако, чтобы не избежать возможного дефицита витамина D, следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу приема соответствующих добавок.