Доисторический подросток: в Монголии нашли древнейшую окаменелость пахицефалозавра

В пустынях Гоби палеонтологи нашли самого древнего на планете пахицефалозавра – Zavacephale rinpoche. Его возраст – 108 миллионов лет, а находка переворачивает представления об эволюции этих редких существ.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Доисторический подросток: в Монголии нашли древнейшую окаменелость пахицефалозавра
Masaya Hattori (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые описали удивительно хорошо сохранившийся скелет динозавра из Монголии. Он жил 108 миллионов лет назад, в раннем меловом периоде, и оказался самым старым представителем пахицефалозавров, известных науке. Новая находка сдвинула границы существования этой группы почти на 15 миллионов лет назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальная находка

Скелет динозавра
Tsogtbaatar Chinzorig (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)

Этот динозавр получил имя Zavacephale rinpoche – сочетание тибетского слова «зава» (корень), латинского «цефал» (голова) и эпитета «ринпоче», что означает «драгоценный». Имя символично: его куполообразная голова была обнаружена в земле, словно драгоценный камень.

Найденный экземпляр уникален не только возрастом, но и состоянием сохранности. В отличие от большинства фрагментарных останков других пахицефалозавров, Zavacephale rinpoche представляет собой почти полный скелет. Исследователи нашли его череп, передние конечности, хвост с сохранившимися сухожилиями, а также желудочные камни, которые помогали динозавру переваривать пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По размерам этот динозавр был совсем небольшим – около метра в длину и весил примерно 6 килограмм.

Подросток с готовым «шлемом»

Череп динозавра
Tsogtbaatar Chinzorig (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи выяснили возраст особи, изучив кольца роста на костях ног. Оказалось, что Zavacephale rinpoche был подростком, но уже обладал полностью сформированным костяным куполом. Иеперь ученые знают, что пахицефалозавры начинали «выращивать» броню в юности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что купола использовались для демонстраций и, возможно, для поединков с сородичами, а не для защиты от хищников.

Эволюционная подсказка

Zavacephale rinpoche стал ключевым элементом в понимании того, как развивалась форма черепа у этих динозавров. Ученые заметили, что его купол образован в основном лобными костями, а у поздних видов купол включает и другие части черепа. Это делает находку «промежуточным звеном», соединяющим эволюцию вида и его рост от детеныша до взрослого.