Какао борется с воспалительными процессами в сердце пожилых

Согласно новым результатам крупнейшего на сегодняшний день исследования, ежедневная добавка с экстрактом какао, богатая флавонолами, уменьшает возрастные воспаления.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Какао борется с воспалительными процессами в сердце пожилых
Freepik
Полученные результаты подтверждают более ранние данные о том, что флавонолы какао могут помочь защитить сердце

В новом исследовании, проведенном командой из Mass General Brigham, ученые изучили изменения в пяти возрастных маркерах воспаления у участников, которые ежедневно получали добавки какао в течение нескольких лет. Данные охватывали 598 участников, случайным образом отобранных для участия в исследовании COSMOS — крупном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 21 442 человека в возрасте от 60 лет и старше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках исследования была протестирована ежедневная добавка с экстрактом, содержащая 500 мг флавонолов какао, и в этой смеси около 80 мг было получено из одного соединения под названием эпикатехин, которое считается одним из самых важных флавонолов для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Что обнаружили ученые

какао и шоколад
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые проанализировали образцы крови, взятые у 598 участников (средний возраст 70 лет), чтобы измерить несколько биомаркеров воспаления: три провоспалительных белка (hsCRP, IL-6 и TNF-α), один противовоспалительный белок (IL-10) и один иммуноопосредующий белок (ИФН-γ, или гамма-интерферон).

При сравнении изменений в этих биомаркерах, измеренных на исходном этапе, и нескольких ежегодных последующих проверках, показатели в целом оставались довольно стабильными, однако уровни hsCRP значительно снижались на 8,4% каждый год по сравнению с плацебо. Это значимый результат, поскольку высокочувствительный С-реактивный белок — hsCRP – является маркером воспаления, который может сигнализировать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
какао
Freepik

В предыдущих исследованиях было показано, что экстракт какао снижает маркеры воспаления, что, по мнению ученых, является ключом к замедлению процесса старения и ускорению здорового старения у пожилых людей.

В последнем исследовании у участников, принимавших какао-добавку, также наблюдалось умеренное повышение уровня IFN-γ, примерно на 6,8% в год выше, чем в группе плацебо. Хотя IFN-γ является сигнальным белком, связанным с иммунитетом, значение этого увеличения не совсем ясно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более ранние исследования связывали соединения какао с улучшением памяти и защитой от диабета 2 типа, в то время как другие, в том числе исследования, опубликованные в 2016, 2019 и 2023 годах, специально исследовали, могут ли флавонолы какао уменьшать воспаление и окислительный стресс у пожилых людей.

Однако стоит отметить, что в этих исследованиях, а также в исследовании COSMOS, добавки, приготовленные из какао, содержали флавонолы, которые также присутствуют в таких продуктах, как чай, ягоды и виноград. Таким образом, полученные результаты могут отражать более широкие преимущества этого семейства растительных химикатов, а не только какао.