Долгое время считалось, что кошки слишком независимы для глубокой эмоциональной связи с человеком. Однако новые исследования показывают: между людьми и кошками работает та же окситоциновая химия, что и между людьми.
Между кошками и людьми существует тесная химическая связь

Японские исследователи в 2021 году провели эксперимент с участием владельцев кошек. Женщины несколько минут гладили своих питомцев и ласково разговаривали с ними. Анализ слюны показал значительное повышение уровня окситоцина по сравнению с периодом покоя без контакта с животными. Здесь исключений не было — когда человек гладит кошку его уровень окситоцина растет. Но как реагируют на человека сами кошки?

Кошки — не люди и не собаки
В работе, опубликованной в журнале Applied Animal Behaviour Science, китайские ученые изучили 30 кошек, хозяев которых пригласили через социальные сети. Хозяева гладили кошек, как и в эксперименте 2021 года, а исследователи измерили уровень окситоцина, но не у людей, а у кошек. Ученые обнаружили, что окситоцин повышается только у кошек с надежным типом привязанности, в тоже время у тревожных кошек уровень окситоцина снижается.
Исследование показало неожиданную закономерность: у тревожных кошек базовый уровень окситоцина изначально выше, чем у кошек с надежным типом привязанности. Но при взаимодействии с хозяином картина меняется. Доверчивые кошки получают мощный выброс гормона, а тревожные, наоборот, испытывают его падение — особенно при принудительных объятиях. Им действительно неприятно, когда их целуют и тискают в те минуты, когда они этого не хотят.

Существует мем: «8 из 10 кошек в мире подвергаются насильственным поцелуям». Оказывается, почти так и есть. Насильственная ласка действительно травмирует кошек, особенно с тревожным поведением.
Собаки легко выигрывают в «гормональной гонке». У них зарегистрирован 57% рост окситоцина после игры с хозяевами против 12% у кошек. Ученые объясняют это эволюционными особенностями: собаки как стайные животные генетически настроены на постоянное взаимодействие с человеком, а кошки произошли от одиночных охотников и проявляют привязанность только при полном доверии. В этом случае и 12% — много.