Тягу к алкоголю человек мог унаследовать от своих предков-приматов

Ученые Калифорнийского университета в Беркли впервые измерили содержание этанола во фруктах, которые едят шимпанзе в дикой природе. Оказалось, что приматы ежедневно потребляют количество алкоголя, эквивалентное двум стандартным американским дринкам — примерно 30 граммам этанола.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Тягу к алкоголю человек мог унаследовать от своих предков-приматов
Шимпанзе ест инжир в Нгого в Национальном парке Кибале в Уганде в 2018 году. Биологи из Калифорнийского университета в Беркли измерили содержание этанола во многих видах фруктов, которые шимпанзе регулярно употребляют, и обнаружили, что они содержат значительные количества — достаточно, чтобы предположить, что обезьяны хронически подвергаются воздействию пищевого алкоголя. Aleksey Maro/UC Berkeley
Американский дринк — это 14 граммов этанола. Если пересчитать два дринка в разные напитки, то получается примерно — 700 мл пива, или 300 мл вина, или 90 мл водки, коньяка или виски. Если учесть, что шимпанзе употребляют такую дозу каждый день, выходит довольно ощутимая доза алкоголя, опьянеть от этого, видимо, нельзя, но легкое возбуждение будет сопутствовать.

Ученые впервые измерили реальное содержание алкоголя в рационе шимпанзе, живущих в естественной среде обитания. Оказалось, что наши ближайшие родственники ежедневно потребляют значительные количества этанола, что может объяснить человеческую тягу к алкоголю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование проводилось в двух заповедниках — Нгого в Уганде и Таи в Кот-д'Ивуаре. Ученые проанализировали 21 вид фруктов, которые составляют основу рациона шимпанзе. Среднее содержание алкоголя в плодах составило 0,26% по весу. Учитывая, что приматы съедают около 4,5 килограммов фруктов в день, их суточная доза этанола достигает 14 граммов. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Что еще люди унаследовали у обезьян

Два самца шимпанзе едят похожие на сливы плоды вечнозеленого дерева Parinari excelsa в Национальном парке Таи на Берегу Слоновой Кости в 2021 году.
Два самца шимпанзе едят похожие на сливы плоды вечнозеленого дерева Parinari excelsa в Национальном парке Таи на Берегу Слоновой Кости в 2021 году.
Aleksey Maro/UC Berkeley
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самцы и самки шимпанзе потребляют около 14 граммов чистого этанола в день с пищей, что эквивалентно одному стандартному американскому дринку», — объяснил соавтор работы Алексей Маро. При пересчете на массу тела получается почти два напитка для человека (вес шимпанзе — около 40 килограммов).

Особенно интересно, что самые популярные у шимпанзе фрукты оказались и самыми «крепкими». В заповеднике Нгого это инжир Ficus musuco, а в Таи — плоды вечнозеленого дерева Parinari excelsa. Группы самцов часто собираются в кронах фиговых деревьев, чтобы полакомиться плодами перед патрулированием границ своей территории.

Таймлапс видео с камеры-ловушки, установленной в Национальном парке Таи на Берегу Слоновой Кости в 2021 году. Шимпанзе по кличке Портос набивает рот похожим на сливу плодом вечнозеленого дерева Parinari excelsa. Среди шимпанзе в Таи это самая популярная еда и самое высокое содержание алкоголя среди всех исследованных видов фруктов.
Таймлапс видео с камеры-ловушки, установленной в Национальном парке Таи на Берегу Слоновой Кости в 2021 году. Шимпанзе по кличке Портос набивает рот похожим на сливу плодом вечнозеленого дерева Parinari excelsa. Среди шимпанзе в Таи это самая популярная еда и самое высокое содержание алкоголя среди всех исследованных видов фруктов.
Aleksey Maro/UC Berkeley
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты поддерживают гипотезу «пьяной обезьяны», которую 20 лет назад выдвинул профессор Роберт Дадли. Он предположил, что человеческая тяга к алкоголю унаследована от приматов-предков. Ранее многие ученые скептически относились к этой идее, утверждая, что приматы не едят забродившие фрукты.

Шимпанзе потребляют алкоголь в течение всего дня, но не проявляют признаков опьянения. Чтобы опьянеть, примату пришлось бы съесть столько фруктов, что его желудок раздулся бы от переполнения. Однако хроническое воздействие низких доз этанола могло сформировать эволюционную основу для алкогольных предпочтений людей.