Ученые впервые измерили реальное содержание алкоголя в рационе шимпанзе, живущих в естественной среде обитания. Оказалось, что наши ближайшие родственники ежедневно потребляют значительные количества этанола, что может объяснить человеческую тягу к алкоголю.
Тягу к алкоголю человек мог унаследовать от своих предков-приматов

Исследование проводилось в двух заповедниках — Нгого в Уганде и Таи в Кот-д'Ивуаре. Ученые проанализировали 21 вид фруктов, которые составляют основу рациона шимпанзе. Среднее содержание алкоголя в плодах составило 0,26% по весу. Учитывая, что приматы съедают около 4,5 килограммов фруктов в день, их суточная доза этанола достигает 14 граммов. Работа опубликована в журнале Science Advances.
Что еще люди унаследовали у обезьян

«Самцы и самки шимпанзе потребляют около 14 граммов чистого этанола в день с пищей, что эквивалентно одному стандартному американскому дринку», — объяснил соавтор работы Алексей Маро. При пересчете на массу тела получается почти два напитка для человека (вес шимпанзе — около 40 килограммов).
Особенно интересно, что самые популярные у шимпанзе фрукты оказались и самыми «крепкими». В заповеднике Нгого это инжир Ficus musuco, а в Таи — плоды вечнозеленого дерева Parinari excelsa. Группы самцов часто собираются в кронах фиговых деревьев, чтобы полакомиться плодами перед патрулированием границ своей территории.

Результаты поддерживают гипотезу «пьяной обезьяны», которую 20 лет назад выдвинул профессор Роберт Дадли. Он предположил, что человеческая тяга к алкоголю унаследована от приматов-предков. Ранее многие ученые скептически относились к этой идее, утверждая, что приматы не едят забродившие фрукты.
Шимпанзе потребляют алкоголь в течение всего дня, но не проявляют признаков опьянения. Чтобы опьянеть, примату пришлось бы съесть столько фруктов, что его желудок раздулся бы от переполнения. Однако хроническое воздействие низких доз этанола могло сформировать эволюционную основу для алкогольных предпочтений людей.