Команда ученых из Стэнфордского университета достигла прорыва в области синтетической биологии, создав с помощью ИИ рабочие геномы вирусов. Исследователи использовали ИИ-модель Evo, работающую по принципам больших языковых моделей, как например ChatGPT, но обученную на геномах около 2 миллионов бактериофагов — вирусов, поражающих бактерии. Работа размещена на сайте препринтов bioRxiv.
Вирусы, созданные искусственным интеллектом, убивают бактерий


В качестве цели ученые выбрали простейший бактериофаг phiX174 с всего 11 генами и примерно 5000 «буквами» ДНК. Из 302 синтезированных ИИ-проектов геномов 16 оказались функциональными — они смогли реплицироваться и убивать бактерии E. coli в лабораторных условиях.
ИИ атакует бактерий

«Это было довольно поразительно — просто увидеть такой геном, созданный ИИ», — отметил Брайан Хи, руководитель лаборатории института Arc, где проводилось исследование.
Работа открывает новые возможности для фаговой терапии — лечения бактериальных инфекций с помощью вирусов, а также для генной терапии, где вирусы используются как переносчики генетического материала в клетки пациентов. Но технология также несет потенциальные риски при применении к патогенным для человека вирусам.
Создание более сложных организмов пока остается недостижимой целью из-за экспоненциального роста сложности — геном кишечной палочки содержит в тысячу раз больше генетической информации, чем исследованный вирус.