Обычно ягуары плавают на короткие дистанции – охотясь или перебираясь через реки. До недавнего времени рекорд составлял всего 200 метров, но теперь он побит с огромным отрывом. Камеры в Центральной Бразилии сняли взрослого самца, который переплыл искусственный водоем длиной не менее 1,27 километра, чтобы попасть на остров.
Ягуар-рекордсмен: в Бразилии зафиксировали самый длинный заплыв хищника

В статье, опубликованной на сервере препринтов bioRxiv и не прошедшей рецензирование, ученые сравнили рисунок пятен на шерсти ягуара с архивными фотографиями 2020 года и подтвердили, что это одно и то же животное (на берегу и на острове). Даже по самым скромным подсчетам, его заплыв оказался почти в шесть раз длиннее всех ранее зарегистрированных.
Почему это открытие важно

Длинные плавания у крупных хищников – редкость, и такое поведение дает новый взгляд на то, как ягуары осваивают новые территории. Их среда обитания все активнее разрушается – вырубка лесов, сельское хозяйство и гидроэлектростанции дробят джунгли на «острова». Только гидроэнергетика уже затопила более 25 тыс. кв. км территорий, где жили эти кошки.
До сих пор считалось, что большие водоемы становятся барьером для перемещений ягуаров. Но новое наблюдение показывает, что при определенных условиях – подходящей температуре воды, наличии маленьких островков для отдыха, низком уровне лодочного трафика – животные способны преодолевать такие преграды.
Новые горизонты для охраны природы

Эти данные могут повлиять на то, как планируют «зеленые коридоры» для миграции ягуаров. Если учесть, что ягуары способны переплывать большие расстояния, сохранение небольших участков леса и островков посреди водохранилищ может стать ключом к поддержанию генетического обмена между разобщенными популяциями.
Хотя исследование пока не прошло полноценную научную рецензию, оно дает редкий шанс понять, как именно эти хищники перемещаются в измененном человеком ландшафте.