Эксперты из Плимутского университета выпустили срочное предупреждение о вреде употребления овощей в пищу — после того, как обнаружили тысячи опасных микропластиков, таящихся в съедобных частях продуктов.
Ученые обнаружили тысячи опасных микропластиков в овощах

В своем исследовании команда ученых намеревалась понять, как частицы пластика всасываются в овощи в процессе выращивания. На примере редиса они продемонстрировали, как нанопластик, диаметр которого составляет всего одну миллионную сантиметра, может проникать в корнеплоды.
Эти опасные частицы могут затем распространяться и накапливаться в съедобных частях растения. Хотя исследователи сосредоточились на редисе, они говорят, что те же результаты, вероятно, применимы и к другим овощам.
О чем говорит новое исследование

От глубин Марианской впадины до вершины Эвереста микропластик можно найти практически повсюду на Земле. Однако до сих пор их распространение в наших овощах оставалось загадкой.
Чтобы разобраться в этом, исследователи поместили редис в гидропонную систему выращивания, где корнеплоды контактировали с раствором, содержащим частицы микропластика. Через пять дней команда исследовала, насколько глубоко проникли частицы в растение.
Их результаты показали, что около 25% накопленного пластика достигло съедобного корня. Между тем, 10% пластика достигло побегов.
«У растений в корнях есть слой, называемый каспариевой полосой, который должен служить своеобразным фильтром от частиц, многие из которых могут быть вредными», — объяснил доктор Кларк. «Это первое исследование, которое продемонстрировало, что частицы нанопластика могут преодолевать этот барьер, что потенциально может привести к их накоплению в растениях и передаче всем, кто их потребляет».

Используя аналогичные методы, исследователи также обнаружили следы пластиковых частиц в различных видах моллюсков и рыб.
В какой-то степени эти результаты не должны вызывать удивления — в конце концов, во всех предыдущих работах ученые находили микропластиковое загрязнение везде, где они его искали. Однако это исследование дает четкие доказательства того, что частицы в окружающей среде могут накапливаться не только в морепродуктах, но и в овощах.
В настоящее время исследования влияния микропластиков на здоровье человека находятся в зачаточном состоянии, но появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что они могут быть вредными.