Эксперты выяснили, что «голландская смелость» действительно помогает, и что употребление алкоголя на самом деле улучшает наши знания иностранного языка.
Шнобелевская премия 2025: алкоголь действительно улучшает знания иностранного языка

Исследователи из Университета Бата попросили 50 носителей немецкого языка, которые недавно выучили голландский, принять участие в беседе после употребления небольшой дозы алкоголя или безалкогольного напитка.
Результаты показали, что участники, употреблявшие алкоголь, имели лучшее голландское произношение, что позволяет предположить, что употребление нескольких напитков может снизить языковую тревогу и улучшить беглость речи.

Исследование только что получило Шнобелевскую премию мира, которая присуждается за исследования, которые заставляют людей «смеяться».
«Мы рады, что это игривое исследование получило такое признание», — сказала первый автор доктор Инге Керсберген. «Шнобелевская премия напоминает нам о том, что наука может быть как серьезной, так и увлекательной, и иногда беззаботные вопросы открывают удивительные возможности для понимания человеческого поведения».
Вот некоторые из других необычных исследований, которые получили награду в этом году.
Скорость роста ногтей
Покойный доктор Уильям Бин был удостоен литературной премии за «постоянное наблюдение и анализ темпов роста одного из его ногтей на протяжении 35 лет» (посмертно).
Его исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine в 1980 году, выявило замедление роста ногтей с возрастом. «Например, средний ежедневный прирост ногтя на большом пальце левой руки варьировался от 0,123 мм в день в течение первой части исследования, когда мне было 32 года, до 0,095 мм в день в возрасте 67 лет», — писал он.
Интеллект и нарциссы

Марцин Зайенковски и Жиль Жиньяк были удостоены премии «за исследование того, что происходит, когда вы говорите нарциссам — или кому-либо еще — что они умны».
Это исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что разговоры о том, что человек умен, связаны с преувеличенным чувством своей исключительности. Полученные результаты могут в какой-то мере объяснить, как у детей возникает нарциссизм, особенно если родители постоянно говорят им, какие они умные.
Ящерицы предпочитают пиццу
Присуждается Даниэле Денди, Габриэлю Х. Сеньягбето, Роджеру Мику и Луке Луизелли за исследование «степени, в которой определенный вид ящериц предпочитает есть определенные виды пиццы».
Это исследование включало анализ стратегий поиска пищи ящерицами на морском курорте в Того, Западная Африка. Исследователи обнаружили явное предпочтение определенного вида пиццы — с четырьмя видами сыра — среди всех обследованных особей, что указывает на то, что «у них могут быть какие-то химические признаки, привлекающие их».
Кормящие матери и чеснок
Джули Меннелла и Гэри Бошамп были удостоены этой премии «за изучение того, что испытывает грудной ребенок, когда его мать ест чеснок».

Их исследование, опубликованное 34 года назад, показало, что когда кормящая мать ела чеснок, он усиливал интенсивность запаха ее молока через два часа. Младенцы дольше прикладывались к груди и потребляли больше молока в течение этого периода, что указывает на то, что им больше нравилось молоко с чесночным привкусом.
Коровы, раскрашенные полосами зебры
Эта премия была присуждена японским исследователям, которые провели эксперименты, «чтобы выяснить, могут ли коровы, раскрашенные полосами, как у зебр, избежать укусов мух».
Они обнаружили, что количество кусачих мух на коровах, окрашенных в черно-белые полосы, было значительно ниже, чем на коровах без окраски. Нанесение полосок на домашний скот, например крупный рогатый скот, может предотвратить укусы мух и обеспечить еще один способ отпугивания насекомых без использования пестицидов.