Раньше была теория, что страусы, эму, нанду и киви разошлись по миру пешком. Дело в том, что миллионы лет назад все Южные континенты — Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида и Индия — были одним суперконтинентом Гондвана. Гипотеза предполагала, что предки страусов и эму уже жили на Гондване, а потом просто остались на разных кусках-континентах.
Ученые выяснили, что предки страуса и эму могли летать

Однако изучение ДНК птиц эту теорию опровергло. Оказалось, что разные виды этих нелетающих птиц стали самостоятельными уже после того, как континенты окончательно разошлись.
Как птицы расселились по Земле
Ученые из Смитсоновского музея естественной истории изучили окаменелости древней птицы из группы литорнитидов — это самые старые известные предки современного страусиного семейства. Исследование было опубликовано в журнале Королевского общества Biology Letters.

Они назвали эту конкретную птицу Lithornis promiscuus. Ее окаменелость нашли в штате Вайоминг. Причем ученым повезло с останками: часто кости птиц в окаменелостях бывают сплющены и повреждены, а эти сохранились в отличном состоянии.
Это позволило исследователям внимательно изучить грудную кость — именно к ней крепятся мощные мышцы, которые управляют крыльями. Оказалось, что предок страуса и эму мог летать. Получается, что расселение видов произошло именно так.

Почему птицы разучились летать
Ученые говорят, что птицы теряют способность к полету, когда «сбываются две мечты ленивца»:
- Вся еда находится под ногами.
- Нет серьезных хищников.
Исследования показывают, что у литорнитидов, например, был специальный костный наконечник в клюве, который помогал им выкапывать насекомых из земли. А после вымирания динозавров примерно 65 миллионов лет назад на Земле не осталось крупных хищников, которые бы могли охотиться на этих птиц.
Тогда у предков страусов появилась возможность спокойно жить. А полет — довольно затратный процесс с точки зрения энергии. Эволюция постепенно лишила птиц этого умения. Одни, как страусы и эму, стали быстро бегать. А другие, как казуары, стали большими и сильными.