Уже давно известно, что дислексия часто передается по наследству. Это наводит на мысли, что корни заболевния кроются в генетике. Ученые из Эдинбургского университета и Института психолингвистики Макса Планка провели крупнейшее в истории исследование этого расстройства. Работа была опубликована в журнале Translational Psychiatry.
Ученые обнаружили 13 «генов чтения», связанные с дислексией

Как искали «гены чтения»
Ученые объединили данные двух больших баз: от консорциума GenLang, где собраны результаты стандартных тестов на способность к чтению у тысячи людей, и от 23andMe — компания предоставляет услуги по анализу ДНК. В результате у исследователей оказались данные более 1,2 миллионов человек.
Специалисты применили ко всей информации многопризнаковый анализ ассоциаций. Этот метод позволяет искать общие генетические корни у двух связанных между собой явлений.

В итоге ученые обнаружили 80 участков в человеческом геноме, которые имеют статистически значимую связь с дислексией. 36 из них — новые, то есть о их связи с заболеванием раньше не было информации. А о 13 из этих 36 вообще не подозревали ранее.
Что делают эти гены
Оказалось, что многие из найденных генов очень активны в ранний период развития мозга, особенно в тех его отделах, которые отвечают за речь и чтение. Они участвуют в двух важных процессах:
- В передаче нейронами друг другу электрических сигналов.
- В формировании синапсов — особых точек соединения между нейронами, через которые происходит передача сигнала.
Это прямое доказательство того, что дислексия — не психологическая проблема, а биологическая особенность развития мозга, которая закладывается еще на раннем этапе его формирования.

Ученые попытались создать полигенный индекс риска — это условный счет, который вычисляется на основе всех генетических вариантов, связанных с дислексией. Оказалось что этот индекс может объяснить около 4,7% различий в способностях детей к чтению.
