В дополнение к особенностям породы, поведение собаки неразрывно связано с ее благополучием. Повседневные привычки — это эффективный способ оценить эмоциональное состояние собаки и ее физическое здоровье.
Как поведение собаки связано с ее биологией: новое исследование

Новое крупномасштабное исследование, проведенное совместно учеными из Технологического института Вирджинии и Вашингтонского университета, заложило важнейшую основу для понимания связи между поведением собак и их здоровьем.
Что показало новое исследование
Ученые использовали информацию из проекта Dog Aging Project (DAP), который следит за десятками тысяч домашних собак в США на протяжении всей их жизни. Для настоящего исследования авторы использовали данные о 47 444 собаках, зарегистрированных в период с 2020 по 2023 год.

Владельцы заполнили анкету о состоянии здоровья и жизненном опыте (HLES). Исследователи использовали статистический метод (PCA), чтобы сгруппировать поведение собак по четырем более широким областям: страх, внимание/возбудимость, агрессия и обучаемость. Были использованы статистические модели, чтобы увидеть, как поведение связано с такими факторами, как порода, пол, размер, статус стерилизации, жизненный этап, регион и год поступления.
В то время как показатели страха оставались довольно стабильными на протяжении многих лет, а внимание/возбудимость были немного выше у собак, зарегистрированных в 2022 году. Только в 2023 году показатели агрессии значительно снизились по сравнению с 2020 годом, что не было постоянной тенденцией на протяжении многих лет.
Собаки смешанных пород показали более высокие результаты по показателям страха, внимания и агрессии, чем чистокровные, но не по способности к дрессировке. Собаки меньшего размера – весом менее 9 кг – были более пугливыми, агрессивными и требовательными к вниманию, но менее поддающимися дрессировке, чем крупные собаки. Щенки, как и следовало ожидать, требовали больше внимания, были менее пугливыми и агрессивными, но также менее поддавались дрессировке, чем взрослые собаки (хотя все же более поддавались дрессировке, чем пожилые собаки).

Сообщалось, что суки лучше поддаются дрессировке, чем кобели. Стерилизованные собаки, как правило, были более пугливыми, агрессивными и менее поддающимися дрессировке по сравнению с интактными собаками. Это противоречит убеждению, что стерилизация собак снижает агрессию. Как и следовало ожидать, служебные собаки и собаки-терапевты проявляли меньшую агрессию. Были отмечены некоторые региональные различия. Например, собаки на Среднем Западе были оценены как более требовательные к себе, чем собаки в других регионах.