Бегуны на длинные дистанции имеют более высокий риск развития рака толстой кишки

Бег, безусловно, полезен для здоровья. Но не стоит ли заходить слишком далеко?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Бегуны на длинные дистанции имеют более высокий риск развития рака толстой кишки
Unsplash
Кажется, бегать марафоны не лучшая идея

Ученые обнаружили возможную связь между бегом на экстремальную выносливость и колоректальным раком, после того как предварительное исследование выявило полипы толстой кишки почти у половины марафонцев и ультрамарафонцев, прошедших скрининг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования, которое еще предстоит рецензировать, 100 бегунов на длинные дистанции в возрасте от 35 до 50 лет прошли обследование с помощью колоноскопии.

бегуны
Unsplash

Почти у 50% были обнаружены полипы (новообразования), в то время как у 15% были запущенные аденомы — новообразования с высокой вероятностью перерастания в рак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сравнения, недавние исследования показывают, что только около 4,5-6% взрослых в возрасте старше 40 лет в общей популяции имеют такие распространенные аденомы. Однако следует отметить, что в этих исследованиях участвовало гораздо большее число людей.

«Я очень забеспокоился, когда в течение одного года увидел группу ультрамарафонцев в возрасте за 30 с четвертой стадией действительно запущенного колоректального рака», — рассказал доктор Тимоти Кэннон, онколог из Института рака Инова Шар в Вирджинии, который руководил исследованием. «Они [спортсмены] описывали кровотечение и судороги после бега, и по крайней мере один или двое из них сказали, что врач сказал, что это нормально после бега».

Почему и как это происходит

Такие симптомы иногда связывают с ишемическим колитом, состоянием, при котором кровь отводится от толстой кишки для снабжения энергией ног и других мышц, что приводит к временному кислородному голоданию тканей кишечника. Это может вызвать отек и кровотечение, но обычно проходит само по себе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кэннон задался вопросом, могут ли повторяющиеся циклы повреждения и восстановления создать благоприятные условия для развития рака.

бегуны
Unsplash

Нет никаких доказательств того, что ишемический колит вызывает рак, но нетрудно представить, как это могло бы быть. Когда у вас умирает так много клеток, а затем они растут снова беспорядочным и нерегулируемым образом, возникает множество возможностей для ошибок репликации ДНК.

Возможны и другие объяснения. Известно, что кишечный микробиом спортсменов на выносливость отличается от микробиома кишечника тех, кто не занимается бегом, и их рацион часто включает большое количество продуктов с высокой степенью переработки, таких как энергетические напитки в бутылках.

Теперь команда Кэннона планирует сравнить кишечные бактерии бегунов с аденомами и без них и тех, кто не занимается бегом.