В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании, проведенном Университетом Эдит Коуэн (ECU), 18 участников, средний возраст которых составлял 68 лет, в течение двух недель употребляли по четыре порции крестоцветных овощей в день на обед и ужин или корнеплодов и кабачков (морковь, картофель, тыква, батат) в течение двух недель.
Всего горсть этих овощей может снизить уровень сахара в крови


Участники носили глюкометры на протяжении всего исследования, так что авторы могли непрерывно измерять уровень сахара в крови в течение всего двухнедельного периода. Ученые обнаружили, что, когда участники употребляли крестоцветные овощи, уровень сахара в крови у них был менее изменчивым по сравнению с тем, когда они употребляли корнеплоды и кабачки. Они также отметили, что у этих участников уровень сахара после еды был ниже.
О чем еще говорит исследование
Несмотря на то, что это было небольшое исследование, результаты показали, что эти овощи, к которым относятся брокколи, белокочанная и цветная капуста кале, оказывают существенное влияние на уровень сахара и улучшают гликемический контроль, обеспечивая далеко идущие преимущества при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Исследователи отметили, что, по оценкам, 541 миллион человек по всему миру плохо контролируют гемодинамику.

Более того, четыре порции — это не такое уж большое количество для ежедневного рациона: около 300 г или 1,5 стакана овощей. Более ранние исследования предполагали, что сульфорафан, натуральное растительное соединение, является движущей силой регуляции уровня сахара в крови, однако ученые ECU говорят, что точный механизм или несколько задействованных механизмов еще не до конца изучены.
В прошлом месяце исследование показало, что крестоцветные овощи оказывают значительное влияние на снижение риска развития рака толстой кишки, который ежегодно уносит около миллиона жизней по всему миру. Исследователи заявили, что употребление всего 20-40 г в день обеспечивает максимальную защиту, поскольку это количество снижает риск на 20%.