Новое исследование показывает, что для более чем 400 000 взрослых людей во всем мире отсутствие секса является реальностью, связанной с целым рядом генетических, экологических, физических и психических факторов.
Почему некоторые взрослые люди никогда не занимаются сексом: исследование

Как оказалось, мужчины, и женщины, не имевшие сексуального опыта, с большей вероятностью были высокообразованными, замкнутыми и демонстрировали более высокие когнитивные способности.
Команда также отметила, что меньшее употребление алкоголя или наркотиков, меньшее количество встреч с друзьями и семьей и меньше времени, проведенного за мобильными телефонами, могут ограничить возможности для социальных и романтических связей.

Некоторые черты психического здоровья были более распространены среди «бесполых» людей, включая расстройства аутистического спектра и анорексию, в то время как депрессия, тревожность и СДВГ были менее распространены.
Также были отмечены физические признаки, такие как ношение очков в более раннем возрасте.
Брендан Зитч, доцент Квинслендского университета, отметил: «Ношение очков в раннем возрасте и другие стереотипные черты "ботаника" могут повлиять на опыт подростковых знакомств. Это, в свою очередь, может повлиять на романтическую уверенность человека во взрослой жизни».
Что еще показало исследование

В работе были проанализированы данные 405 117 британцев европейского происхождения (218 744 женщины и 186 373 мужчины) и 13 500 австралийцев. Из них 3929 участников сообщили, что никогда не занимались никаким сексом.
Исследователи проанализировали 251 признак, связанный с психическим здоровьем, сном, физическими упражнениями, употреблением психоактивных веществ, склонностью к риску, когнитивными способностями, общим состоянием здоровья и родом занятий.
Они обнаружили, что 148 признаков были в значительной степени связаны с отсутствием секса, а 35 объясняли по меньшей мере 1% различий.
Некоторые из наиболее распространенных черт среди тех, кто никогда не занимался сексом, включали менее частое и короткое использование мобильного телефона, меньшее количество встреч с друзьями и семьей и меньшие возможности поддерживать доверительные отношения.

Отсутствие секса также ассоциировалось с ощущением большей нервозности, одиночества и меньшей радости, что подчеркивает его связь с эмоциональным благополучием.
Важную роль сыграли региональные и социально-экономические факторы, поскольку мужчины с большей вероятностью оставались бесполыми в районах с меньшим количеством женщин и более высоким неравенством в доходах, что позволяет предположить, что местные социальные и экономические условия влияют на сексуальные возможности.
Исследование также выявило некоторые различия между мужчинами и женщинами. У мужчин такие характеристики, как сила хвата, размеры тела, доход, храп, использование мобильного телефона, ощущение того, что жизнь наполнена смыслом, и наличие человека, которому можно довериться, были более тесно связаны с бесполостью.
Для женщин факторы, связанные с работой, такие как отработанное время, были более тесно связаны с бездетностью, в то время как доход и доверительные отношения были более сильными предикторами для мужчин.