Насекомые исчезают даже в отдаленных, свободных от людей местах

От бабочек до кузнечиков — многие хрупкие создания, управляющие нашим миром, находятся в серьезной опасности.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Насекомые исчезают даже в отдаленных, свободных от людей местах
Unsplash
Как показало новое исследование, это происходит не только в регионах, где деятельность человека непосредственно влияет на ландшафт, но даже в отдаленных зонах, свободных от людей

В прошлом исчезновение насекомых в ключевых районах земного шара объяснялось преднамеренным сокращением биоразнообразия местообитаний и изменениями местного климата. Теперь ясно, что эти факторы распространяются далеко за пределы нашей непосредственной сферы влияния.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит?

В районах, относительно не затронутых непосредственной деятельностью человека, биолог из Университета Северной Каролины Кит Сокман зафиксировал резкое сокращение численности летающих насекомых более чем на 70% всего за 20 лет.

муравьи
Unsplash

Сокман подсчитал плотность количества насекомых летом между 2004 и 2024 годами на отдаленном лугу в Колорадо. Он обнаружил, что более жаркое лето, зафиксированное метеостанцией на месте отбора проб, было связано с меньшим количеством насекомых в следующем году.

Результаты Сокмана — далеко не единственное недавнее исследование, которое предполагает, что изменение климата влияет на насекомых.

Популяции бабочек, жуков и других тропических насекомых пострадали в результате изменения цикла Эль-Ниньо в тропиках. Даже мухи уязвимы к быстро меняющимся условиям на Земле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя существуют некоторые разногласия по поводу масштабов сокращения численности насекомых, это часто происходит из-за недостатка данных и недопонимания их сложности.

Насчитывая более 5 миллионов видов насекомых, некоторые виды неизбежно извлекут выгоду из тех же самых изменяющихся условий, которые вредят другим. Но эти «победители» вряд ли аккуратно возьмут на себя экологические роли, оставленные «проигравшими», что приведет к дальнейшим нарушениям в хрупких сетях взаимодействий, которые поддерживают стабильность наших жизнеобеспечивающих экосистем.

кузнейчик
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также появляется все больше исторических свидетельств сокращения популяций насекомых, которые позволяют получить некоторые из ранее отсутствовавших данных — недавний пример показывает сокращение численности муравьев на Фиджи с тех пор, как люди впервые появились здесь 3000 лет назад.

«Иногда бывает трудно оценить исторические изменения в популяциях насекомых, потому что, за редким исключением, мы не проводили непосредственного мониторинга с течением времени», — объясняет биолог-эволюционист Эван Экономо из Университета Мэриленда.

жук
Unsplash

Эффект домино от изменения объема биомассы Земли теперь также проявляется в данных, описывающих численность птиц, а также ящериц и лягушек. В настоящее время существуют сотни рецензируемых исследований, свидетельствующих о устойчивом сокращении популяций многих насекомых во всем мире, отмечают энтомологи.

Эксперты единодушны в том, что существует кризис биоразнообразия насекомых, однако без насекомых все погибнет: все млекопитающие, все рептилии, все птицы и даже люди.