Видео, ставшее вирусным в социальных сетях, демонстрирует, как голова робота оглядывает комнату с насмешливым выражением «лица». Глаза робота моргают вполне реалистично, и иллюзия практически полная.
Китайская компания разработала робота с «человеческим лицом»

Компания AheadForm из Ханчжоу (Китай), стоящая за этой впечатляющей демонстрацией, утверждает на своем сайте, что сочетает в себе «самоуправляемые алгоритмы искусственного интеллекта» и широкий спектр «бионических приводов» для «выражения подлинных эмоций и реалистичной мимики».

Почти «Мир Дикого Запада»
Демонстрация показывает, насколько продвинулась имитация в области гуманоидной робототехники. Кажется она уже преодолевает «зловещую долину».
«"Мир Дикого Запада" ближе, чем я думал», — размышляет один из пользователей Reddit, имея в виду популярный научно-фантастический сериал HBO, о вымышленном парке развлечений, населенном роботами-андроидами.

Компания AheadForm заявляет, что уже разработала серию «ультрареалистичных» гуманоидных «эльфов», которые могут «воспринимать мир, общаться, учиться и разумно взаимодействовать с окружающей средой» благодаря «продвинутому алгоритму обучения искусственного интеллекта».
По словам основателя компании Ху Юйхана, границы между человеком и роботом неизбежно будут стираться, и в конечном итоге исчезнут. Ученый говорит: «Через десять лет мы, возможно, будем взаимодействовать с роботами и чувствовать их почти как людей».

На данный момент индустрия гуманоидных роботов сосредоточена на производительности, а не на имитации выражений человеческой личности. Все больше компаний, включая Tesla, стремятся заменить человеческий труд своими продуктами, научить их кикбоксингу и продавать их как незаменимых помощников по дому.
Однако, как предполагает Юйхан, такое будущее, похоже, еще очень далеко. Не все убеждены, что двуногие роботы — это выход, и некоторые утверждают, что специализированные промышленные роботы всегда будут лучшим вариантом.
Тем временем, AheadForm стремится подготовить нас к будущему, полному андроидов, сделать взаимодействие человека и робота более «естественным и увлекательным». Но пока смотреть в глаза роботам жутковато.