Добыча драгоценных металлов на астероидах становится реальностью

Космические предприниматели и ученые готовятся к следующему визиту астероида к Земле, чтобы захватить небесное тело для добычи драгоценных металлов. Сегодня эксперты анализируют возможности использования мини-лун для создания первой межпланетной горнодобывающей индустрии стоимостью триллионы долларов.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Добыча драгоценных металлов на астероидах становится реальностью
Небольшой астероид 2020 CD3 вращался вокруг Земли 3 года, сообщают астрономы. Его размер около 5 м. Такие мини-луны как раз можно поймать сетью. Stephane Masclaux via Shutterstock.
Астероид 2024 PT5 имел размер около 10 метров в диаметре он приблизился к Земле на минимальное расстояние 567,000 км 8 августа 2024 года (примерно полтора расстояния до Луны) со скоростью 1.37 км/с. На орбите Земли он был около 2 месяцев.

Почти год назад астероид 2024 PT5 вышел на орбиту Земли и находился там почти два месяца, получив название «мини-луна». Этот космический объект был полон редкоземельных металлов, что привлекло внимание космических предпринимателей и ученых к возможностям астероидной добычи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астероиды содержат огромные запасы ценных металлов — платины, кобальта, железа и золота. NASA подсчитало, что металлы в астероидах могут стоить 100 миллионов долларов на каждого человека на Земле, а добыча 10 самых прибыльных астероидов может принести до 1,5 триллиона долларов.

Как поймать астероид

Орбита 2024 PT5
Орбита 2024 PT5
Википедия.

Главная проблема — большинство астероидов находятся слишком далеко. Это делает их добычу нерентабельной из-за высоких затрат на топливо и оборудование. Стоимость доставки образцов астероидов на Землю составляет от 10 до 150 миллионов долларов за грамм материала. Мини-луны представляют более достижимую цель, поскольку находятся гораздо ближе к Земле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2024 PT5 далеко не единственный пример мини-луны, но такие объекты регистрируются нечасто — примерно, раз в 10 лет. Возможно, они приближаются к Земле гораздо чаще, но у астрономов пока нет достаточно развитой техники для их обнаружения. Теоретически в каждый момент времени вокруг Земли может вращаться 6-7 мини-лун.

Реконструкция. Мини-луны — это небольшие астероиды, которые находятся на орбите Земли лишь короткое время.
Реконструкция. Мини-луны — это небольшие астероиды, которые находятся на орбите Земли лишь короткое время.
Nicholas Forder
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если бы у нас были готовые системы, мы могли бы полететь и захватить его», — говорит Джоэл Серсел, основатель компании TransAstra. Его компания планирует использовать концентрированный солнечный свет для разрушения богатого водой астероида, завернув его в гигантский пластиковый мешок, чтобы растопить лед и получить драгоценные металлы.

Но проблем много. Это — быстрое вращение астероидов, отсутствие атмосферы и сильной гравитации, воздействие космической пыли на оборудование. Компании разрабатывают методы захвата астероидов с помощью гигантских сетей вместо прямой посадки на их поверхность.

Обсерватория Вера Рубин с крупнейшей в мире цифровой камерой обещает улучшить обнаружение мини-лун, что делает космическую добычу вполне реальной.