Спутники нашли 85 новых озер в Антарктиде: исследование

Антарктида — континент, покрытый километрами льда. Однако у самого дна, где лед встречается с коренной породой, текут реки и озера. Увидеть напрямую их невозможно — они скрыты под толщей. Но благодаря спутникам ученые смогли обнаружить 85 новых озер.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Спутники нашли 85 новых озер в Антарктиде: исследование
Freepik

Как спутник может увидеть озеро подо льдом

Европейское космическое агентство запустило спутник CryoSat с целью точно измерить высоту ледяных поверхностей. Для этого он просканировал Антарктиду с орбиты с помощью радиолокационного высотомера. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда побледное озеро наполняется водой, этот дополнительный вес слегка продавливает лед над ним, и поверхность в этом месте проседает, образуя впадину. Когда же озеро осушается, лед немного приподнимается. Именно эти микроскопические подъемы и спады фиксировал спутник.

Изменения высоты поверхности льда с середины 2010 года до середины 2020 года
Изменения высоты поверхности льда с середины 2010 года до середины 2020 года над тремя подледниковыми озерами под Антарктидой.
Nature Communications

Что обнаружили ученые

Международная группа ученых проанализировала данные со спутника с 2010 по 2020 годы. Они обнаружили 85 новых, ранее неизвестных, активных подледных озер. Это увеличило общее число подобных водоемов до 231.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти озера живут по четкому принципу: наполняются талой водой, а потом сбрасывают ее. До этого ученые во всем мире смогли зафиксировать только 36 таких полных циклов. Это исследование добавило еще 12.

Более того, ученые обнаружили пять взаимосвязанных сетей озер — подледных водоемов, соединенных между собой каналами и реками.

Обновленный перечень подледниковых озер Антарктиды
Обновленный перечень подледниковых озер Антарктиды
Nature Communications
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На что это влияет

Подледные озера напрямую влияют на уровень воды в морях. Сперва подо льдом образуется талая вода. Она появляется из двух источников тепла: геотермального, идущего из недр Земли, и трения, когда ледник скользит по поверхности коренных пород.

Эта вода скапливается в озерах. Когда же оно становится слишком полным, вода прорывается и устремляется к океану по подледным каналам. Она действует как смазка между льдом и скалой, помогая леднику быстрее скользить в сторону океана, что влияет на уровень воды.